Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Чем кормить лежачего больного и как избежать проблем с аппетитом?

Лежачий больной нуждается в грамотном и качественном отношении и уходе. Для этого требуются не только время, терпение, всегда доброжелательный подход к пациенту, но и определенные знания и навыки, чего нет у людей без соответствующего опыта и профессиональной подготовки. А квалифицированная и опытная сиделка для лежачего больного из авторитетной патронажной службы справится с уходом гораздо эффективней и качественней.

Почему возникают проблемы с аппетитом

Все это справедливо и в отношении организации питания. При правильном рационе у такого больного не возникает дискомфортных ощущений, поддерживается нормальная функциональность систем, настроение и аппетит остаются хорошими, силы быстрей восстанавливаются. Все это способствует быстрейшему выздоровлению.

Но вот с аппетитом у людей с временно ограниченной подвижностью и при недостаточной активности нередко возникают сбои и проблемы. И это легко объяснимо. Прием пищи в лежачем положении вызывает дискомфорт и нарушения работы ЖКХ, пища провоцирует неприятные ощущения и сложно усваивается, а ряд блюд (нередко любимых) просто противопоказаны, о чем ухаживающие родственники даже не догадываются.

Решение проблемы питания лежачего больного

Опытная сиделка больному составит сбалансированное, легко и полностью усваиваемое, здоровое меню с учетом принимаемых лекарственных препаратов, обеспечит правильное положение при приеме пищи и проследит за режимом. Те же, кто находится в процессе поиска и подбора профессиональной патронажной сестры, могут следовать рекомендациям специалистов по предотвращению проблем с аппетитом и правильному питанию лежачих больных. В числе таковых:

  • Высокая калорийность блюд: больному в таком состоянии нужна энергия и силы для восстановления и скорейшего заживления пролежней, а кушать ему тяжело и он может делать это маленькими порциями, поэтому еда должна хорошо и быстро насыщать и быть калорийной.
  • Важно высокое содержание белков и клетчатки: такая пища хорошо усваивается, дает силы, не нагружая и не провоцируя проблем с ЖКХ.
  • Больному в сутки нужно давать от 1,5 литра жидкости при категорическом исключении любых газированных напитков, что опасно и неблагоприятным образом действует на желудочно-кишечную систему.
  • Важно обеспечит правильное положение: больному нельзя давать пищу или питье в лежачем положении или с запрокинутой назад головой, он должен сидеть при приеме еды/жидкости. Профессиональная сиделка к лежачему больному всегда следит за тем, чтобы пациент спокойно и не торопясь кушал, хорошо прожевывая пищу. Голову при этом следует поддерживать руками или использовать специальные ортопедические изделия – воротник и другие фиксаторы.
  • Насильно больного нельзя кормить, правильней при его категорическом отказе или нежелании кушать, предложить ему пищу несколько позже или немного отойти от меню, приготовив любимое его блюдо.

Все это требует терпения, соответствующих навыков и профессиональной чуткости, что есть у квалифицированных сиделок патронажных служб.