Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Хороший уход – одно из условий быстрого выздоровления после кори

Если корь протекает без осложнений, больного обычно изолируют и лечат на дому. Поэтому основное при лечении не осложненной кори – это правильный уход за больным.

Нужно обеспечить ему постельный режим, причем кровать надо поставить «головой» к окну, чтобы яркий солнечный свет не попадал ребенку в глаза. Это необходимо, потому что во время болезни у пациентов проявляется светобоязнь и слезотечение. Слизистые оболочки глаз следует регулярно промывать от появляющегося гноя ватным шариком, намоченным в кипяченой воде, двигая рукой от виска к носу. Очередное промывание надо делать чистым, новым шариком.

Нос грудничков нужно прочищать фитильком из ваты, смоченным вазелиновым маслом. А также переворачивать их чаще, не давать лежать только в одном положении, чтобы предотвратить возможные осложнения – бронхит. Грудных детей хорошо регулярно брать на руки, а детям постарше, чтобы облегчить дыхание, обеспечить чуть возвышенное положение в кровати.

Даже во время лихорадки можно умывать лицо и несколько раз в день мыть руки болеющего ребенка, а также обтирать его мокрой тряпочкой и вытирать затем полотенцем. Влажное от лихорадки нательное и постельное белье – заменять.