Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Из чего складывается цена на услуги сиделки?

Сиделка для пожилого человека – самая востребованная услуга среди тех, которые предлагают патронажные центры. Престарелые люди нуждаются в заботе, а молодые не могут обеспечить должного ухода, потому что заняты на работе, не имеют необходимого опыта или просто далеко живут.

Поэтому, когда возникает необходимость нанять помощника для пожилого родственника, важным вопросом становится цена предоставляемых услуг.

Стоимость сиделки варьируется в зависимости от многих факторов, основные из которых:

  • уровень профессиональной подготовки;
  • график работы;
  • круг обязанностей;
  • степень тяжести состояния больного;
  • особые условия работы.

Уровень профессиональной подготовки

Цена на услуги патронажной сестры напрямую зависит от ее квалификации. Поэтому, прежде чем обратиться за помощью для пожилого человека, очень важно подумать, какой уровень профессиональной подготовки работника требуется в сложившейся ситуации. Если это простая помощь по хозяйству бабушке в преклонном возрасте, которая отлично себя чувствует, то с такой работой в силах справиться и человек с небольшим стажем. Если же необходимо проведение на дому гигиенических процедур, то у работника должен быть необходимый практический опыт для оказания такого рода помощи, что потребует дополнительных расходов.

Количество требуемых часов

На зарплату сиделки влияет и количество отработанных часов. Оплата за часы намного выше, чем стоимость за целый день. Поэтому, если работник нужен на полную занятость, это значительно сэкономит средства и позволит недорого нанять сиделку для пожилого человека.

Круг обязанностей

Наряду с основными обязанностями, которые уже входят в стоимость, могут возникнуть дополнительные требования, такие как генеральная уборка или разморозка холодильника. Эти услуги осуществляются в соответствии с тарифами, которые предусмотрены патронажной организацией.

Степень тяжести состояния больного

В отдельных случаях от патронажной сестры может потребоваться применение физической силы: перевернуть тучного человека на кровати или помочь пересесть в кресло. Справиться с этим сможет только человек с хорошими физическими данными и высоким уровнем подготовки. Профессиональная помощница должна обладать стрессоустойчивостью, сохранять спокойствие в сложных ситуациях, а также самостоятельно оказать психологическую помощь больному, если это потребуется, поэтому стоимость сиделки для лежачего больного или инвалида будет значительно выше, чем для пациента с неограниченными возможностями.

Особые условия работы

Отдельно прописываются в договоре особые условия, увеличивающие плату за услуги патронажа.  Сюда могут входить:

  • наличие серьезных психосоматических отклонений или инфекционных заболеваний у больного;
  • вес пациента более 100 кг;
  • проезд в отдаленные районы;
  • официальные праздники;
  • уход за несколькими пациентами одновременно.

Цена на услуги патронажной сестры зависит от целого ряда нюансов. Чтобы узнать точную стоимость вызова медсестры на дом, необходимо сначала определиться с услугами, в которых нуждается родственник в преклонном возрасте.