Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Как гасить вспышки агрессии у пожилых людей

Неожиданные вспышки агрессии и чрезмерная подозрительность — особенности, свойственные многим пожилым людям. С этим, конечно, необходимо работать. Если своими силами справиться не получается, то можно обратиться в патронажную службу.

Этот способ поможет найти сиделку, которая обучена взаимодействию с пожилыми людьми. По роду деятельности она знакома с психологией стариков, знает, как нужно строить диалог и гасить неожиданные приступы гнева.

Кратко изложить схему действий не получится, ведь многое зависит от конкретного человека, его опыта и тех переживаний, которые он испытывает. Но приведем самые основные действия, с помощью которых можно наладить доверительный контакт с пожилым человеком и снизить уровень его раздражительности.

Первым делом стоит обратить внимание на причины возникновения нестабильного поведения:

  • Прием сильных лекарственных препаратов;
  • Сильная боль;
  • Внешние раздражители, такие как: яркий свет, громкие звуки, низкая или наоборот высокая температура в помещении.
  • Возникновение галлюцинаций (люди видят или слышат то, чего нет в действительности, начинают бороться с этим, а окружающие даже не понимают в чем же дело);
  • Снижение восприимчивости (ухудшение слуха и зрения, замедление мыслительной деятельности, проблемы с памятью);
  • Ощущение полного одиночества и ненужности;
  • Попытка привлечь внимание;
  • Недоверие к окружению.

Причин может быть значительно больше. Но, если удастся достучаться до пожилого человека и вскрыть проблемы, которые его волнуют, можно выстроить схему действий и побороть резкие перепады в настроении.

Сиделка сможет помочь пожилому человеку, так как она знает специальные методики разрешения конфликтов со внешней средой, а также внутренних противоречий. Основной момент — доверительное общение, в ходе которого вскрываются проблемы и происходит их поэтапное решение. Зачастую, старикам необходимо повышенное внимание, которое родственники не всегда могут предоставить. Это и является самой распространенной причиной агрессии — человеку попросту недостает человеческого общения и интереса к своей личности.