Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Как кормить детей с ДЦП

Учёные доказали, что научиться говорить ребёнку с ДЦП, если приём пищи организован правильно, будет значительно легче. Важно учитывать все детали: длина и вес ложки, как малыш жуёт, умеет глотать или нет. Как показывает практика работы патронажной службы с такими пациентами, родители часто совершают ошибки, которых можно легко избежать, воспользовавшись помощью квалифицированной сиделки.

Основные правила кормления детей с ДЦП

  • Положение ребёнка. Оно должно, по возможности, повторять позу взрослого во время еды: опираясь на спинку стула, спина находится в вертикальном положении, голова удерживается ровно. Для того чтобы угол изгиба в коленях составлял прямой угол при необходимости используется подставка. Руки могут опираться на стол или на подушки, чтобы занять более устойчивую позицию.
  • Кормление с ложки. Еды набирается около 2/3 объёма. Ложка должна подноситься и вытаскиваться только горизонтально по центру. В этом случае ребёнок сможет научиться снимать пищу губами.
  • Положение взрослого. Он должен находиться сбоку или спереди (лучше, на одном уровне). Такая позиция позволяет контролировать мимику, дыхание малыша во время приёма пищи, следить, чтобы он проглатывал еду, не нервничал.
  • Поддержка. Если трудно поддерживать голову в статичном состоянии, можно ему в этом помочь. Достаточно позволить ребенку опереться затылком на заведенную за него руку, согнутую в локте. При необходимости той же рукой взрослый может помочь закрыть и открыть рот.

Патронаж на дому — услуга, которая позволит не только быстро освоить все правила ухода, но и поможет организовать его так, чтобы малыш развивался, учился самостоятельности. Как убедительно доказывает практика, профессиональная помощь в таких случаях – лучшее решение. В патронажной службе «Надежная опора» вы сможете найти сиделку для лежачего больного, пожилого человека или ребёнка с диагнозом, при котором требуется постоянное внимание. Обращайтесь!