Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как подобрать сиделку для инвалида

Нередко из-за болезни или несчастного случая человек теряет возможность обслуживать себя самостоятельно. Первое время, пока такой человек находится в больнице, ему помогают санитары и медсестры. Но как быть после выписки, когда весь мир сжимается до размеров квартиры, часто не приспособленной под сильно изменившиеся возможности и потребности? Хорошо, если уход за пострадавшим могут взять на себя его родственники. Однако отечественные реалии таковы, что на пенсию по инвалидности прожить невозможно, и семья не может себе позволить бросить работу. Как быть в этом случае человеку с ограниченными возможностями? Разумеется, прибегнуть к услугам сиделки. Это – распространенная на западе практика, которая постепенно приживается и на территории нашей страны.

Что может входить в обязанности квалифицированной сиделки?

  • гигиенические процедуры для человека с инвалидностью;
  • уборка помещения, в котором он постоянно находится;
  • контроль режима дня и питания больного;
  • выполнение необходимых медицинских процедур – инъекций, капельниц, противопролежневого массажа и так далее.

В зависимости от графика работы сиделки делятся на:

  • патронажных сиделок, в обязанности которых входят исключительно медицинские процедуры один-два раза в день. Остальной уход и помощь человеку с ограниченными возможностями в этом случае остаются обязанностью родных;
  • временных сиделок, которые проводят с больным от четырех до четырнадцати часов. При этом длительность и дни работы согласовываются на договорных началах. Это – оптимальный вариант для семей, члены которых днем работают, а вечера стремятся проводить со своим больным родственником.
  • круглосуточных сиделок, которые проживают в доме больного человека. Как правило, им выделяют отдельное помещение, создают все условия для комфортного проживания и назначают выходные дни.

Какой должна быть сиделка? Усердной, обязательной, порядочной, квалифицированной. Кроме того, она должна быть хорошим психологом и уметь создавать благоприятный эмоциональный климат с тем, чтобы больной лучше справлялся с депрессивными состояниями. Это, в свою очередь, заметно ускоряет процесс реабилитации.

Традиционно на западе в качестве сиделки принято нанимать человека одного пола и возраста с больным. В этом случае велика вероятность того, что у больного и сиделки будут схожие интересы и они быстрее и легче найдут между собой общий язык и даже наладят дружеский контакт.