Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как пожилому человеку не заболеть в осенне-зимний период

Холодное время года – период обострения респираторно-вирусных заболеваний. Престарелые граждане относятся к группе особого риска. У людей, которые старше 60-летнего возраста, начинают развиваться атрофические процессы слизистой оболочки носоглотки: утончается эпителий, снижается количество особых реснитчатых клеток. Слизистый секрет, богатый антителами, вырабатывается в меньших объемах, что приводит к недостаточному прогреву и очищению воздуха в носовых проходах. Болезнетворные организмы, попадая в носоглотку, легко прививаются в ней, вызывая вспышку респираторно-вирусных заболеваний.

Основные принципы профилактики

  • тщательная личная гигиена;
  • коррекция рациона питания;
  • прием витаминных препаратов;
  • лечебная физкультура.

Для получения индивидуальных полезных рекомендаций, инструктажа по выполнению гимнастических упражнений или проведения полного цикла лечебно-оздоровительных процедур целесообразно обратиться в специальную службу, специализирующуюся на  патронаже и помощи пожилым людям на дому.

Как распознать болезнь

У людей преклонного возраста заболевание начинается совсем с других симптомов в отличие от молодежи. Простуда может протекать со смазанной картиной: вместо повышения температуры, слабости и озноба они чувствуют «разбитость», мышечные боли, сонливость, снижение или полное отсутствие аппетита. Из-за затрудненного диагностирования ОРВИ инфекции часто осложняются пневмонией, цианозом кончика носа и пальцев рук.

Дать рекомендации по лечебному питанию, помочь освоить цикл профилактической гимнастики, разработанной специально для людей старше 60 лет, смогут патронажные сестры и сиделки службы «Надежная опора». Стоимость вызова медсестры на дом уточняйте на сайте компании.