Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как справиться с последствиями недержания мочи

Недержание (инконтиненция, как принято называть это заболевание медиками) проявляется непроизвольным, неконтролируемым выделением мочи. Выделяют несколько форм заболевания:

  • — стрессовое недержание, при котором выделение мочи (от нескольких капель до полного опорожнения) происходит при физическом напряжении.
  • — ургентное недержание, при котором мочевой пузырь самостоятельно опорожняется при сильном позыве. Данная форма является одним из осложнений такого нарушения, как гиперактивность мочевого пузыря.
  • — недержание в случае переполнения мочевого пузыря. Проявляется в случаях нарушения свободного оттока мочи, растягивающей слабый мышечный клапан, и наиболее часто происходит в ночное время.

В некоторых случаях недержание мочи поддается излечению при помощи медикаментозных средств и физиотерапии. Однако чаще оно сопровождается необратимыми физиологическими изменениями, которые с течением времени только усугубляются.

Согласно международной статистике, недержанием мочи (инконтиненцией) той или иной степенью тяжести страдает порядка 6% всего населения планеты. Хотя заболевание более типично для пожилых людей, оно нередко встречается и у других возрастных групп. Недержание, которое происходит в неподходящее время и в неподходящем месте, сопровождается постепенным нарушением жизнедеятельности как в физическом, так и в социальном плане. Так, больные ограничивают свою активность, сужают круг общения, постепенно становятся зависимы от окружающих. Это, в свою очередь, негативно сказывается на эмоциональном настрое, что еще сильнее усугубляет болезнь.

Однако выход есть: при правильном уходе за больным и использовании современных гигиенических средств, необходимость в ограничениях может полностью отпасть. К таким вспомогательным средствам относятся одноразовые подгузники для взрослых, абсорбирующее белье, впитывающие простыни. Подобная продукция как нельзя лучше помогает справиться с появлением запаха от подтекающей мочи и вызываемых этим раздражений кожи. Это позволит больному человеку не испытывать дискомфорта при общении с окружающими и даст возможность вести привычный образ жизни, не отказываясь от любимой работы и предпочтительных способов проведения свободного времени