Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как ухаживать за больными с проблемами пищеварения

Если вы должны заниматься уходом за лежачими больными  или наблюдением, страдающими заболеванием органов пищеварения, разделите всю работу по направлениям:

  1. Мероприятия общего характера. Их цель – удовлетворить потребности пациентов, у которых диагностированы болезни в разных органах и системах. Все обязанности сходятся к ведению наблюдений относительно общего состояния пациента, измерению температуры, пульса и давления и заполнения листа с данными. А также нужно помочь больному в процессе процедур по самообслуживанию.
  2. Мероприятия специального характера. Все усилия нужно направить именно на борьбу с симптомами, свидетельствующими о проблемах в работе органов пищеварения, как болевые ощущения в районе живота, наличие тошноты, частая рвота, возможная отрыжка.

Диета для пациентов с заболеваниями органов пищеварения

Применяемая для лечения комплексная терапия предполагает обязательное наличие лечебного питания пациентов с заболеваниями пищеварительных органов. Оно должно сопутствовать медикаментозному лечению. На сегодняшний день наиболее применяемыми диетами для таких больных считают:

  1. Диета с полноценным рационом питания и энергетической ценностью, которую использует человек, не занимающийся физическим трудом. При такой диете необходимо повышенное употребление витаминов, кулинарная обработка продукции должна проводиться разными способами. Исключено только употребление трудноперевариваемой и острой пищи.
  2. Диета с полноценным рационом, но обязательно щадящая пищеварительные органы от механического, термического и химического воздействия. Применяется пациентами с больной печенью, поджелудочной железой и заболеваниями в желудочно-кишечном тракте. Предполагает употребление отварных и запеченных блюд, ограничение жирной и слишком холодной пищи.
  3. Диета с низкокалорийным рационом для больных, находящихся в послеоперационном периоде. Пищу можно употреблять маленькими порциями. Еда должна быть в жидком, полужидком или желеобразном состоянии. Предполагается употребление витаминов и жидкости в щадящем режиме.

Если нет возможности адекватным путем обеспечить потребности организма в пище, применяют зондовое питание.

Особенности зондового питания

Всю массу питательных веществ доставляют через рот, используя для этого или желудочный, или внутрикишечный зонд. Этот процесс обеспечивают представители отдельной бригады медработников, имеющие специальную подготовку. Такой тип питания используется:

  • при наличии патологических образований на голове или желудке;
  • если больной находится в коматозном состоянии;
  • при проведении лучевой и химиотерапии;
  • в периоде до и после операции;
  • в случае отдельных видов инфекционных заболеваний;
  • для больных с психическими расстройствами;
  • после серьезных травм, ожогов или отравлений.

Парентеральное питание

Пища в таком случае вводится таким же путем, как и внутривенное введения лекарств. Применяют при:

  • больших кровопотерях;
  • анорексии;
  • больших опухолевых образованиях;
  • подготовке к обширным операциям.