Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Как вымыть голову лежачему человеку в кровати

Даже такие обыденные действия для здорового человека, как мытьё головы, в случае с тяжелобольным, становятся настоящей проблемой. В большинстве случаев оптимальным решением, позволяющим воспользоваться опытом и знаниями квалифицированного специалиста, станет сиделка для лежачих больных, их цены на услуги, как правило, варьируются в достаточно широком диапазоне, поэтому оптимальный, с финансовой точки зрения, вариант подобрать можно практически всегда.

Как вымыть голову без помощи больного

С проведением гигиенических процедур у родных во время ухода за тяжелобольным часто возникает особенно много проблем. Но, при наличии опыта, сам процесс отнимает намного меньше времени и сил. Рекомендуется следующий алгоритм действий.

  • Подготовить несколько ёмкостей с водой (для того, чтобы намочить, помыть с шампунем, а затем смыть мыльный раствор). Лучше, чтобы у них был носик, в этом случае будет удобнее направлять струю в нужную зону.
  • Чтобы не допустить попадания воды на постель, стоит воспользоваться пелёнками с полиэтиленовым внешним слоем.
  • Небольшими порциями тёплой водой необходимо намочить волосы, а затем придерживая голову рукой намылить их шампунем и смыть раствор. Если есть такая возможность, при проведении подобных процедур, можно немного подвинуть больного к краю кровати, чтобы голова немного свисала. В этом случае удастся хорошо промыть даже длинные волосы.
  • Значительно упростит такую задачу надувная ванночка, которую можно легко подложить под голову, предварительно убрав подушку. Но важно учитывать состояние больного, далеко не всегда это возможно.

В патронажной службе «Надежная опора» вы сможете недорого нанять сиделку в Москве в больницу или на дом. Чтобы получить более подробную информацию по всем возникшим вопросам, позвоните нам.