Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как выбрать противопролежневый матрас для лежачего больного

Одной из самых важных задач любой сиделки для лежачего больного во время ухода становится не допустить появления пролежней. При неправильном или недостаточном уходе они появляются быстро, приводят к осложнениям и ухудшению самочувствия. Эффективным решением в подобной ситуации станет использование противопролежневого матраса. Он поможет существенно облегчить состояние больного даже в той ситуации, когда проблема уже появилась.

 

Но в любом случае перед покупкой рекомендуется консультация врача, так как в отдельных случаях применение подобных матрасов может быть противопоказано (к примеру, если имеет место перелом позвоночника). Специалист поможет в выборе оптимальной модели, исходя из:

  • состояния больного,
  • его диагноза,
  • степени ограниченности движений,
  • уровня потоотделения,
  • веса,
  • состояния пролежней.

Соответственно, подбирается функционал. В частности, пациентам с повышенным потоотделением рекомендуется использовать модель с обдувом для устранения излишней влаги.

Не менее важно определиться и с материалом изготовления изделия. Сиделки, которые давно работают в патронажной службе, знают, что лучше использовать вариант из ПВХ или полиуретана. В первом случае будет обеспечена лёгкость чистки, отсутствием способности впитывать влагу. В то же время полиуретановые модели обеспечат эффективную терморегуляцию, будут пропускать воздух, помогут избежать дискомфорта, связанного с повышением влажности или перегревом.

Также возможен вариант с компрессором, но в этом случае важно обратить внимание на уровень шума (он должен быть как можно ниже). Все противопролежневые матрасы условно делят на статичные и динамичные (с подвижной поверхностью). Первые предназначены для частично подвижных, вторые – для полностью обездвиженных пациентов. Патронажная служба «Надежная опора» предлагает профессиональные услуги по патронажу на дому, если у вас возникли вопросы позвоните нам или закажите обратный звонок, мы обязательно вам перезвоним.