Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Кому предоставляется помощь по дому?

С возрастом наблюдается снижение физической активности, появляются хронические заболевания. Человек не может самостоятельно обслуживать себя в полной мере, что учитывается государственными службами. На территории РФ на помощь по дому могут претендовать следующие категории граждан:

  1. Женщины, достигшие 55 лет.
  2. Мужчины старше 60 лет.
  3. Инвалиды без учета возраста.

Перечень оказываемых услуг зависит от многочисленных факторов. Принимается во внимание и физическое состояние, и потребность в медицинских процедурах, и место проживания. Для получения полного комплекса социально-бытовых услуг, необходимо обратиться с перечнем документов в ближайший территориальный центр.

Виды социальной помощи

Чтобы получить помощь по хозяйству в Москве, необходимо обратиться с паспортом и заявлением в соответствующую организацию. Специальная комиссия рассмотрит заявление, примет во внимание физическое состояние пожилого человека и наличие родственников.

Гражданам предлагаются следующие виды поддержки:

  • Социально-консультативные услуги для адаптации пожилых и инвалидов.
  • Разовая помощь по дому.
  • Стационарное обслуживание.
  • Помещение в отделение дневного стационара.

Если человек остался один, если он не может самостоятельно позаботиться о себе, ему предлагают переселение в пансионат. В отделениях круглосуточного пребывания проживающим обеспечивают качественный уход и предоставляют квалифицированную медицинскую помощь.

Пожилые люди получают возможность развиваться и общаться с ровесниками. Им помогают с проведением необходимых гигиенических процедур и соблюдением режима дня. Все лекарственные препараты вводятся своевременно, а при необходимости подбирается комплекс поддерживающих мероприятий.

Сотрудники центров часто оказывают психологическую поддержку инвалидам, помогают им влиться в общество. Для этих целей проводятся тренинги, подбираются виды деятельности, которые способны заинтересовать особенного человека.

При наличии хронических заболеваний необходимо периодически проводить поддерживающую терапию в условиях дневного стационара. Помощник сопровождает своего подопечного в медицинское учреждение, помогает добраться домой после всех процедур.

Какие услуги включены в государственный перечень?

Пожилые люди не обращаются за выделением помощника из-за скудности информации. В обществе складывается мнение об ограниченном перечне предоставляемых социально-бытовых услуг. Поддержанию этой ситуации способствуют сами государственные службы, где часто не хватает сотрудников.

Оказание помощи пожилым людям принимает следующие формы:

  • Организация быта, питания и досуга.
  • Вызов скорой помощи в случае необходимости.
  • Уборка по дому и мытье посуды.
  • Разжигание печи и доставка воды для проживающих в частном доме без центрального отопления и водопровода.
  • Оплата коммунальных и приобретение лекарственных средств.
  • Сопровождение во время прогулок или санаторного лечения.

Если человек не может самостоятельно поддерживать гигиену тела, ему обязаны помочь в этом. Конкретная программа составляется индивидуально для каждого подопечного, но иногда территориальные центры отказывают просителю.

Возможные причины для отказа в обслуживании

Документы на получение помощи по хозяйству в Москве рассматривает специальная комиссия, которая может отказать в предоставлении социального работника. Чаще всего отказ случается из-за элементарной нехватки сотрудников. Также причиной для отклонения запроса становится:

  1. Наличие психических заболеваний, опасных для потенциального помощника.
  2. Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам.
  3. Карантинные или венерические заболевания.
  4. Туберкулез и другие состояния, требующие нахождения в специальном лечебном учреждении.

Если у пожилого человека не имеется серьезных проблем со здоровьем, представляющих опасность для окружающих, он может нанять помощника в другом месте. Специализированные патронажные службы оказывают помощь пожилым по хозяйству за умеренное вознаграждение. Опытные сотрудники составляют совместно с подопечным список обязанностей и разрабатывают план посещений, что намного удобнее, чем шаблонные программы государственных центров.