Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Люди пожилого возраста и уход за ними

Такие естественные для человека процессы рождения или старения влекут за собой заботы и хлопоты по уходу за ребёнком или пожилым человеком. И так уж устроен человек, что в преобладающем большинстве случаев он не бросает родных и близких, которые нуждаются в уходе. Возможно, бросить на милость больниц и приютов своих престарелых родителей не даёт память о времени, когда они с любовью и трепетом ухаживали за нами в детстве. И каждый понимает, что уход за родителями – это наш долг, как бы тяжело ни было его исполнить.

Порой очень трудно оторваться от родных стен, места, где ты жил долгое время, и погрузиться в совершенно новую, чужую обстановку, поэтому, без сомнения, пожилому человеку лучше находиться в привычной для него обстановке дома и уюта. Обязательства по уходу за человеком преклонного возраста имеют долгосрочный характер, и чем быстрее будет налажен быт, тем проще вам будет справляться со своими ежедневными обязанностями.

Пожалуй, главной задачей каждого, кто ухаживает за пожилым человеком, является поддержание его двигательной активности, с потерей которого количество недугов пожилого человека может увеличиться. С потерей подвижности развиваются заболевания суставов и болезненные ощущения в костях, появляются пролежни, теряется мышечная масса – всё это естественным образом осложняет процесс ухода. Необходимо помнить, что освобождать пожилого человека от его повседневных дел можно лишь в крайнем случае. Если же двигательная активность вашего подопечного снизилась, и он оказался прикован к инвалидному креслу или кровати, стоит поддерживать его мышцы в тонусе, выполняя определённую физическую нагрузку вместе с ним. «Пассивные» упражнения называются так потому, что вы выполняете упражнения с конечностями человека сами. Для того чтобы достигнуть необходимого тонуса в мышцах, заниматься с больным нужно регулярно два раза в день.

Нередко возникают ситуации, когда организовать ежедневный полноценный уход своими силами не представляется возможным. Незаменимым помощником в такой ситуации станет патронажная служба «Надежная опора», которая окажет высококвалифицированную помощь как в течение всего дня, так и в отдельные часы.