Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

О проблеме выученной беспомощности

Длительная болезнь нередко приводит в подавленное состояние. Позитивный настрой сменяется потерей надежды на выздоровление. Больной перестаёт верить в возможность изменить ситуацию и прекращает следить за собой. Явление называется выученной беспомощностью. Не имея опыта и необходимых знаний, родные берут все заботы о нём на себя. И делают трагическую ошибку. Человек окончательно перестаёт предпринимать попытки делать что-либо самостоятельно и шанс на реабилитацию снижается.

Нет надежды? Выход есть

Настоящим спасением при нежелании больного что-либо менять становится помощь специалистов патронажной службы. Задача её сотрудников — мотивировать его на более активную жизнь. Человек с ограниченными возможностями должен научиться вовремя принимать лекарства, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, ставить маленькие цели и добиваться их.

Чтобы не ухудшить ситуацию и настроить пациента на позитивный лад нужно придерживаться определённых правил:

  1. При вспышках гнева, испуга, слезливости необходимо сохранять спокойствие, не провоцировать конфликт.
  2. Не стоит спорить и поддерживать неадекватные суждения больного. Лучше попытаться отвлечь человека от бредовой идеи.
  3. При нарушенной концентрации внимания и трудностях с восприятием информации родным и сиделке следует говорить с больным медленно. Если требуется, информацию нужно повторить.

При уходе за людьми с выученной беспомощностью домочадцы и специалисты патронажной службы не должны мешать попыткам человека самостоятельно встать или выполнить какие-либо действия. Можно помочь, поддержать, но не стоит всё делать за него.

При общении с больным нужно помнить, что ухудшение самочувствия нередко приводит к развитию психосоматических расстройств и хронической депрессии. Поэтому уход за такими людьми — нелёгкий труд. Лучше его доверить профессионалам. Служба «Надежная Опора» предлагает клиентам патронаж на дому. Услуга позволит улучшить качество жизни больного и настроить его на позитивный лад. Не стоит забывать также о поддержке родных и друзей. Общение и внимание близких очень важно для больного человека.