Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Обязанности сиделки для лежачего больного

Единого перечня обязанностей для сиделки, которая ухаживает за лежачим больным, нет – он непосредственно зависит от уровня квалификации специалиста.

Специалист с низким уровнем квалификации занимается влажной уборкой помещения, его проветриванием, регулярной сменой постельного белья, одежды, приготовлением пищи и кормлением пациента.

В обязанности опытной сиделки без специальных медицинских знаний, помимо вышеперечисленной помощи по хозяйству, входит еще и санитарно-гигиенический уход за больным. Он заключается в:

  • уходе за глазами, которые необходимо регулярно промывать двухпроцентным раствором борной кислоты для предотвращения склеивания ресниц;
  • чистке ушей и носовых ходов;
  • обстригании ногтей;
  • уходе за волосами – ежедневном расчесывании и еженедельном их мытье;
  • массаже стоп, на которых расположены биологически активные точки. Воздействие на них усиливает и стимулирует работу внутренних органов.

Особо внимательно сиделка должна следить за интимной гигиеной подопечного. Моча и пот традиционно входят в число сильнейших раздражителей кожи. И чтобы избежать ее повреждений, больного необходимо регулярно тщательно подмывать, насухо промакивать кожные складки и обрабатывать их присыпкой. Также, лежачему пациенту необходимо часто менять положение тела, поворачивая его. Это позволит свести к минимуму вероятность образования пролежней либо ускорит их заживление.

Специалист наиболее более высокой квалификации должен обладать специальными медицинскими знаниями. В его обязанности, как правило, входит выполнение гигиенических процедур, санитарных манипуляций, массаж, медицинские манипуляции вроде уколов и капельниц, а также обработка ран и пролежней. Также, такая сиделка обычно знакома с медицинским оборудованием и умеет регулировать режимы его работы.

Помимо практических навыков, хорошая сиделка должна быть доброжелательной, доброй, отзывчивой и терпеливой. Лежачие больные редко сохраняют оптимизм: их характер обычно сильно портится, люди становятся капризными, раздражительными. В таком случае задача сиделки – найти к больному подход, суметь наладить с ним контакт и вернуть присутствие духа. Правильно выбранная, подходящая больному сиделка станет звеном, которое свяжет больного с окружающим миром, его духовным наставником и опорой в сложной жизненной ситуации.