Медицинский патронаж

Организация досуга лежачего больного

Лежачие больные во многом ограничены и обстановка вокруг них практически не меняется. Все это может лишь способствовать ухудшению настроения, стать причиной депрессий. Далеко не всегда у родных есть достаточно времени для того, чтобы развлечь человека, поговорить с ним. В таком случае можно обратиться в компанию «Надежная Опора», предоставляющую услугу патронажа на дому. Это специализированная служба, сотрудники которой оказывают профессиональную помощь в уходе за тяжелобольными и организации их досуга.

Роль физической активности в процессе выздоровления

Досуг для больного позволит ему отвлечься от унылых мыслей, вернуть в его жизнь положительные эмоции, физическую активность, общение. Человеку с ограниченными способностями очень важно и чувствовать себя нужным – это ускоряет темпы выздоровления. Нанятая сиделка к лежачему больному поможет подобрать интересное для него занятие с учетом физических возможностей пациента и рекомендаций врача.

Правильная организация досуга больных

Важно, чтобы организацией занимался специализированный работник. Он:

• узнает у пациента его пожелания,
  • подберет варианты занятий или мероприятий,
  • верно распределит время, не упуская из вида и необходимые процедуры.

Патронажный работник поможет организовать часы досуга с наибольшей пользой для пациента, учитывая его склад характера и текущее состояние здоровья. Это могут быть как развлекательные, так и реабилитационные мероприятия (специальная гимнастика, прогулки на свежем воздухе или сбор пазлов для развития мелкой моторики и восстановлении координации движений). К первым относят: чтение, настольные игры, просмотр фильмов, рисование, вязание и другие хобби в зависимости от личных предпочтений больного.

Организованное сиделкой занятие принесет душевное спокойствие и долю оптимизма в жизнь больного. Поэтому следует рассмотреть возможность включить подобные мероприятия в обязанности сиделки, стоимость этих услуг, как правило, невысока.