Пассивная гимнастика для лежачих больных

Пассивная гимнастика – комплекс физических упражнений, которые выполняет лежачий больной при помощи внешних усилий. Если у пациента отсутствуют напряжение мышц (их тонус снижен) и больной неспособен даже при большом желании совершать полноценные движения, то необходимо внешнее воздействие (мышцы приводит в движение инструктор) для стимуляции двигательной активности. Циклы такой гимнастки направлены на улучшение кровообращения в конечностях и нормализацию мышечного тонуса. Выполняются они на специальных тренажерах под руководством инструктора-методиста.

Лежачему больному требуется движение

Полное обездвижение запускает необратимые процессы в организме, поэтому движение, хотя бы незначительное, на первых порах способно усилить циркуляцию крови, тем самым оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гимнастика стабилизирует перистальтику кишечника, участвуя в борьбе с запорами. Кроме того, поворачивание больного, работа с его рукам и ногами (пассивная лечебная физкультура) предупреждает образование пролежней.

Помочь пациенту – это в наших силах

Наша служба «Надежная опора» располагает штатом квалифицированных работников, имеющих большой опыт профессиональной деятельности. Людям, страдающим разного рода заболеваниями и прикованным к постели, зарядка способствует значительному улучшению состояние здоровья. Сиделка больному поможет освоить цикл упражнений, которыми впоследствии он сможет заниматься сам: вращательные движения конечностями, сгибание/разгибание ног в коленных суставах, рук – в локтевых, повороты бедра и пр.

Если вы решили воспользоваться услугами сиделки для лежачих больных, цены на обслуживание пациентов можно узнать на сайте патронажной службы «Надежная опора». Если интересует более подробная информация, то обратитесь к нашим консультантам через форму обратной связи.