Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Патронаж пожилых людей на дому

В силу сформированного веками менталитета в нашей стране до сих пор бытует неверное представление о «домах престарелых». Не надо судить о поступках других людей, если сам не был в ситуации, когда каждодневный уход за больным родственником становится каторгой, если болезнь длится годами без надежды на улучшение. К тому же, пожилые люди не всегда отличаются покладистым характером, поэтому именно патронаж на дому становится палочкой-выручалочкой для родственников, заменителем пресловутых «домов». 

Такой уход удобен и для пожилого человека, которому не надо привыкать к другому помещению и условиям проживания. Сиделка будет находиться рядом с вашим родственником постоянно или приходить только на время вашего отсутствия, но все медицинские назначения будут выполнены. Вы будете контролировать ее работу, умение общаться с больным, грамотность в обслуживании естественных нужд, кормление, прогулки. 

Что такое патронажная служба и чем она отличается от медицинского обслуживания

Когда в семье есть престарелый человек с хроническими заболеваниями, это постоянная нагрузка на всех членов семьи, поскольку старики болеют часто. Приходится вызывать врача на дом, ждать скорую помощь, возить больного на консультации, а значит необходимо отпрашиваться с работы, брать дни без оплаты, договариваться о заменах и прочее. Увеличивается риск потерять работу, поэтому люди ищут сиделок для пожилых родственников. 

Патронаж  –  это социальная служба, где медицинским образованием обладает большое количество сиделок. От патронажной сиделки требуется многое, но самое главное – она должна понимать и принимать за норму психологические особенности пожилых не слишком здоровых людей.

Медицинское обслуживание стариков ограничивается осмотром на дому, выдачей рецептов, проведением процедур, в то время как патронажная сестра находится с больным постоянно. Вся забота о пациенте (клиенте) – на ее ответственности, а это немалые хлопоты. Для некоторых семей патронажная служба для пожилого родственника становится единственным выходом из ситуации, когда важно оставить больного в домашней обстановке. 

Цена вопроса

«Сколько стоит патронаж?» — частый вопрос. А сколько стоит ваше время, которое будет тратиться на уход за родственником с угрозой остаться без работы и достойной зарплаты? Стоимость услуг патронажной сестры-сиделки стоят ровно столько, сколько потребует квалифицированное медицинское обслуживание + социальное обслуживание + психологическая поддержка + прогулки и любые другие дополнительные услуги. Вам не надо будет бросать выгодную работу, поэтому затраты вполне оправданы, а цены доступны, при этом вы будете абсолютно спокойны за больного родственника.