Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Перелом шейки бедра у пожилых: рекомендации и особенности ухода

Повреждение шейки бедра с ее переломом – частая травма для пожилых людей. Причины этому: множественные факторы, провоцирующие такой вид травмирования (от падения до неудачного наклона или поворота ноги), возрастная хрупкость костей, позднее диагностирование. А быстрому выздоровлению с минимизацией негативных последствий, дискомфорта и болей способствует грамотный уход за больными с подобным повреждением.

Независимо от примененного варианта лечения (оперирование или консервативная терапия при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству) родные сталкиваются со всеми сложностями заботы о человеке с серьезно ограниченной самостоятельной подвижностью. Здесь потребуется время, соответствующая подготовка, терпение.

Приглашенная из патронажной службы сиделка в больницу в Москве (при госпитализации) или на дом (при домашней реабилитации) владеет необходимыми навыками, поэтому эффективней справится с:

  • болевым синдромом у пациента (контроль за своевременным приемом назначенных препаратов, обеспечение правильного положения и пр.);
  • предупреждением пролежней путем регулярного изменения положения тела, соблюдения гигиены, обеспечения достаточной двигательной активности, занятий ЛФК по назначению врача;
  • профилактикой застойных явлений и паталогических образований в легких (предупреждение застойной пневмонии), когда в уход за больными в стационаре или на дому с такой травмой обязательно включаются занятия специальной дыхательной гимнастикой;
  • контролем нормальной работы ЖКТ, когда необходимо определять рацион (с акцентом на овощи и фрукты), порции и режим питания, обеспечивать правильное положение при приеме пищи.

Уход за больными на дому или в стационаре при участии квалифицированной сиделки эффективен и с позиции психологии. Стресс, вынужденная смена образа жизни, ограничения и зависимость делают и без того мнительных пожилых людей капризными, беспокойными, требовательными. Их важно корректно успокоить и обеспечить комфорт – эмоциональный и физиологический – для успешного выздоровления.