Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Питание в преклонном возрасте: рекомендации по составлению рациона

Преклонный возраст сопровождается снижением аппетита, метаболических и обменных процессов. Это отражается на самочувствии, работе систем, активности и здоровье. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного рациона.

Этапы организации питания

В комплекс мер по уходу, которые выполняет патронажная сиделка пожилому, непременно входит этап организации его питания, включающий:

  • составление оптимального рациона по пищевой ценности, сбалансированности, составу и частоте питания; здесь учитывается состояние пациента, его ритм жизни, наличие недугов и рекомендации врача;
  • соблюдение режима и порционности приема пищи;
  • отслеживание реакций организма и самого человека на разработанный рацион;
  • корректировка меню;
  • помощь в принятии пищи при необходимости.

При таком грамотном и комплексном подходе метаболизм, состояние здоровья и регенеративные функции, само настроение пациента улучшаются. Снижаются риски травмирования (частая проблема преклонного возраста из-за хрупкости костей и суставов) и набора лишнего веса. Правильный рацион способствует предупреждению и избавлению от хронических недугов и т.д.

Рацион для пожилых: принципы и основы составления

Квалифицированные сиделки для пожилых людей при разработке рациона для своих пациентов руководствуются тремя принципами. Первый – обеспечение баланса получаемой и расходуемой энергии. Колебания веса, лишние килограммы или истощение в преклонном возрасте недопустимы и опасны, особенно на фоне ограниченной подвижности, серьезных недугов, недостаточности физических нагрузок.

Второй принцип – сбалансированность и правильный состав:

  • до 50-55% всего дневного меню могут составлять животные белки;
  • всех жиров может поступать в организм до 70-75 г;
  • средняя потребность в углеводах – 310-340 г (для женщин и мужчин соответственно).

Третий принцип основан на обеспечении баланса и сочетаемости в меню дня блюд, которые активируют ЖКТ с легкими, необременительными, быстро усваиваемыми продуктами. Оптимальная периодичность питания – 5-6 раз в день. В последний (перед сном) прием пищи рациональней предложить кефир или другие кисломолочные блюда. Важно дополнять меню антисклеротическими продуктами.