Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за онкологическим больным

Несмотря на значительные успехи медицины, тяжелые стадии онкозаболеваний лечению не поддаются. Больных выписывают домой и все заботы об уходе за онкобольными ложатся на плечи родственников.

Пациенту можно продлить жизнь на несколько месяцев, а в некоторых случаях даже на несколько лет, если во время ухода за ним устранять самые тягостные проявления болезни. Это отеки, боли, расстройства кишечника и самое, пожалуй, тяжелое – психоэмоциональные нарушения. Больной не должен оставаться в одиночестве, надо обеспечить за ним должный профессиональный уход.

Доброжелательное отношение персонала плюс правильно выбранные медикаментозные средства снимут негативные проявления болезни и улучшат физическое и душевное состояние.

Сильные страдания больному причиняет боль, которая является следствием опухолевого процесса. Она присутствует постоянно, ночью усиливается. Если назначенные лекарства не помогают, нужно сказать об этом доктору. Он увеличит дозу или выпишет другое обезболивающее средство.

Потеря аппетита и истощение – еще одна проблема, которую можно решить с помощью соблюдения режима и дробного питания. Перед едой давайте онкобольному немножко горечи для возбуждения аппетита (до 10 капель настойки полыни на треть стакана воды).

При расстройствах кишечника помимо медикаментозного лечения может помочь диета. При поносе пища пациента должна быть калорийной, богатой белками. Давайте ему вареное и измельченное мясо: суфле, паровые котлетки. В качестве питья – соки с закрепляющим действием из черноплодной рябины, брусники.

При запоре полезна пища, содержащая много растительной клетчатки. Очищающие клизмы с ромашкой, солевые и растительные слабительные средства также хорошо помогут больному.

Оберегайте онкологических больных от вирусных инфекций, они могут спровоцировать тяжелые осложнения. Регулярно проводите влажную уборку с использованием раствора хлорамина.

Если у пациента появились пролежни, их надо обрабатывать раствором марганцовки, слабым раствором перекиси водорода, использовать присыпки для ран. Больного надо регулярно переворачивать на бок и менять постельное белье, закатав старую простынь до половины кровати и подстелив новую. Затем перевернуть больного на чистую простынь, убрать старую, а новую полностью расправить.

Больным раком челюсти или языка рта ежедневно промывайте ротовую полость дезинфицирующими растворами (помощью баллончика).

У больных с трахеотомической трубкой при затруднении дыхания внутреннюю трубку надо извлечь, промыть, высушить, смазать вазелином и поставить обратно. Если возникнут проблемы, сиделка сразу обратится к врачу.

Больных с раком легкого следует укладывать в постель, слегка приподнимая им голову, чтобы облегчить отхождение мокроты. Чашку для мокроты обрабатывайте скипидаром.

У онкобольных с раком пищевода трубку для приема пищи смазывайте специальной мазью, кожу вокруг места введения трубки протирайте.

Главное, что нужно онкобольным – забота и профессиональный уход.