Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Профилактика контрактур

Для опытных сиделок в больницах Москвы не секрет – долгое лежание в неподвижном состоянии приводит к образованию контрактур. Термин означает ограничение в подвижности суставов. Подобная проблема – частый гость в отделениях ортопедии и травматологии. У человека, который длительное время находится в покое наблюдается патологическая потеря тонуса в мышцах, сухожилиях, связках. Они становятся ригидными – твёрдыми и неподатливыми. Если образовавшиеся контрактуры не лечить, бывшая когда-то подвижной ткань преобразуется в фиброзную и теряет первоначальные функции.

Сначала недуг проявляется в легкой неспособности полностью согнуть или выпрямить конечность. Затем болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда суставы полностью костенеют. Последствия образования контрактур:

  • Ограничение трудоспособности.
  • Невозможности ухаживать за собой.
  • Анкилоз – полная утрата подвижности из-за сращивания суставных костных тканей, когда без посторонней помощи пожилым людям на дому и молодым инвалидам уже не обойтись.

Образование контрактур легче избежать, чем вылечить. Чтобы избежать развития болезни можно применять простые меры профилактики:

  • Расслабляющая гимнастика с распрямлением конечностей и увеличением амплитуды движений.
  • Упражнения на сгибание и выпрямление конечностей, которые отличаются ограниченной подвижностью.
  • Сон, отдых, лежать на постели в правильном положении без неестественных изгибов ног и рук.

При появлении болей и развитии воспаления в контрактурах применяют обезболивающие средства, обкалывание кортикостероидами (блокада). Для распрямления согнутых составов их перевязывают гипсовыми повязками. Гимнастику при продолжительном постельном режиме рекомендуется проводить регулярно. Степень физической нагрузки заранее определяет врач. Поможет выполнить профилактику и лечение контрактур наш специалист. Нанять сиделку недорого можно по телефону на сайте «Надежная опора».