Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Пролежни у лежачего больного: алгоритм действий и рекомендации по предупреждению проблемы

В своем положении лежачие больные нередко подвержены возникновению и развитию пролежней. Мероприятия по предупреждению таких явлений важно начинать с первых часов такого состояния человека. Квалифицированная сиделка больному, вынужденному длительное время вести малоподвижный образ жизни, применит весь комплекс мер по профилактике этой проблемы.

Рекомендации по профилактике

Приглашение специалиста для персонального ухода рекомендовано уже тогда, когда пациент находится еще на стационарном лечении. Да, медперсонал выполняет ряд действий по предупреждению проблемы, но в силу высокой нагрузки постоянный контроль и достаточная забота обеспечиваются не всегда. Нередко в момент перевода на лечение и реабилитацию на дому у пациента наблюдаются пролежни 1-2 стадии.

Опытная сиделка для лежачего больного действует здесь сразу в нескольких направлениях: определения тяжести и стадии проявлений, приостановление их развития, лечение имеющихся проявлений, предупреждения образования новых пролежней. Поэтому личный патронаж для больного, ограниченного в подвижности и самостоятельной подвижности, – рациональное и эффективное решение.

Предупреждение пролежней: этапы и мероприятия

Ранний старт – не панацея, необходим грамотный и комплексный уход, включающий:

  • гигиенические процедуры по содержанию тела в должной чистоте (рекомендованы специальные гели, влажные салфетки и другие средства, позволяющие обходиться без водных процедур);
  • слежение за постелью пациента, ее гладкостью, отсутствием складок, чистотой;
  • смену положения с учетом тяжести состояния: рекомендуется каждые пару часов переворачивать больного либо менять в проблемных местах специальные подкладки, накладывать мази и средства против пролежней, препаратов, заживляющих потертости и микроповреждения;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • консультации с врачом по подбору средств и препаратов по уходу и пр.

Неопытный человек может что-то упустить, родные также нередко ограничены по времени, тогда как сиделка к лежачему больному из службы патронажа делает все своевременно и профессионально.

Обеспечит патронажная сестра и эффективное, оперативное лечение уже образовавшихся пролежней, включая сложные ситуации (4-я стадия, неоперабельность пациента и пр.). Специалистом соблюдается необходимая последовательность действий для качественной профилактики и избавления лежачего больного от такой проблемы.