Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Как бороться с пролежнями

Пролежни у лежачих больных — изменения тканей в результате недостаточного снабжения полезными веществами, нейротрофических проблем и давления. Часто возникают в зоне копчика, седалищных костей и крестца. Могут привести к повреждению глубоких повреждений кожных, костных тканей и ампутации конечности.

Но от пролежней можно не только избавиться, но и предупредить их появление.

Профилактика пролежней

Следующие правила позволяют избежать пролежней:

  • Смена больным самостоятельно или с чьей-то помощью положения тела в постели 2-4 раза в час.
  • Применение надувного матраса и специального смягченного покрывала из натурального волокна для предупреждения потертости кожи.
  • Подкладывание под руки и ноги шерстяных подушек для уменьшения давления и улучшения метаболизма кожи.
  • Устранение складок покрывала и крошек.
  • Регулярное мытье больного для предупреждения повреждений кожи в результате воздействия пота, кала и мочи. Применение моющего крема, поскольку мыло пересушивает кожу. Нанесение на кожу больного крема после мытья.
  • Питание больного продуктами, богатыми белком, цинком и витамином С. Кожа получает достаточно материала для восстановления.

Соблюдение этих простых правил профилактики пролежней — предупреждение возникновения серьезных проблем.

Лечение пролежней

Стадия развития определяет лечение пролежней. Чем менее запущена проблема, тем легче ее решить.

На первой стадии обработка пролежней осуществляется камфорным спиртом, маслом облепихи или экстрактом софоры японской.

Если проблема на второй стадии, то участок кожи несколько раз в сутки обрабатывают антисептическим раствором для предупреждения развития воспалительных процессов, используют мази, которые ускоряют заживление ран. Врачи назначают аппликации, богатые ферментами и другими восстанавливающими веществами. Эффективны гидроколлоидные и гидрогелевые повязки.

На 3-4 стадии заболевания очищают рану, наносят антисептики, чтобы предупредить развитие патогенных бактерий и используют средства для ускорения заживления. Применяют специальные повязки для санации поврежденного участка и избежания воспаления. Если из кожи выделяется много жидкости, тогда полезны впитывающие повязки. Действенное средство удаления гноя из глубоких ран — абсорбирующие гели.

В наиболее запущенных случаях в качестве средства лечения пролежней используется хирургическое вмешательство. Методы последнего следующие:

  • Пластика местными тканями.
  • Кожная пластика.
  • Иссечение поврежденного участка.

Но даже такой кардинальный способ не гарантируют устранение проблемы. Организм может не принять пересаженные ткани. Трудно обеспечить стерильность места пролежня. Поэтому иногда возникают осложнения: накопление гнойных выделений в слоях кожи, расхождение швов, кровотечения, в том числе и внутренние, краевой некроз, свищи и рецидив.

Наиболее эффективное лечение пролежней — на ранних стадиях.

Пролежни: лечение в домашних условиях

Полезными будут целебные свойства растений, которые все же иногда вызывают аллергическую реакцию или дубильный эффект. Поэтому не обойтись без консультации с врачом. При лечении пролежней в домашних условиях следующим образом используются народные средства:

  • Крепление на ночь листьев каланхоэ лекарственного.
  • Смазывание соком листьев медуницы.
  • Нанесение мази из цветов календулы.
  • Прикладывание примочек картофеля и меда (1:1).
  • Обработка пролежней маслом облепихи или чайного дерева.

Простые профилактические и лечебные мероприятия предупреждают серьезные проблемы.