Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Реабилитация пожилых и инвалидов: современные условия и возможности

Тяжелое состояние после перенесенной болезни, инвалидность, преклонный возраст – все эти факторы угнетают человека морально, не говоря уже о том, что он утрачивает прежнюю активность, энергичность и силу. Желая, чтобы близкий человек снова чувствовал себя здоровым и полноценным, родственники или близкие люди нередко обращаются в специализированные патронажные учреждения, где выбирают подходящую программу реабилитации.

Значение реабилитации

Можно выделить несколько основных направленностей реабилитации:

  • перед психологической реабилитацией стоит задача оказания моральной поддержки. Профессиональные сиделки для пожилых и инвалидов, проходящих курс реабилитации на дому, смогут своей заботой и добротой вызвать у человека желание улыбнуться, почувствовать себя важным и нужным;
  • просветительская – консультирование пациентов по необходимым для них социальным и юридическим вопросам;
  • профессиональная – помогает людям восстановить их трудовые способности;
  • социальное направление позволяет улучшить качество жизни, не разрушив при этом привычный человеку уклад. Оно предполагает общение со специалистами и людьми своего возраста, участие в развлекательных мероприятиях (просмотр фильмов, совместные настольные игры, клуб по интересам), что помогает избежать депрессии и ощущение «ненужности».
  • медицинская – это забота об общем физическом состоянии, укрепление здоровья, иммунитета, проведение лечения. Если необходимы дополнительные медицинские процедуры (массаж, капельницы и т.п.), служба патронажа предоставляет возможность вызова медсестры на дом, стоимость на такие услуги сейчас вполне доступна.

Современные возможности

Государственные пансионаты для пожилых, предлагающие подобные услуги, можно найти в любом регионе. Но ограниченное количество услуг, квалификация персонала или условия содержания зачастую не устраивают родственников или будущего пациента.

Для тех, кто не хочет покидать родных стен, можно нанять работника патронажной службы «Надежная Опора». Квалифицированный сотрудник, имеющий медицинское образование, окажет инвалидам или пожилым людям помощь по дому, будет сопровождать на прогулках, проконтролирует прием лекарств, выполнит любые поручения.