Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт

Диагнозы “ишемическая болезнь сердца” и “инфаркт” требуют от близких и родственников больного внимательности и аккуратности. Последнее качество особенно важно при выполнении процедур и кормлении.

После инфаркта пить следует давать малыми порциями. Избыток жидкости нагружает еще не оправившееся сердце. Поэтому, если больного мучает жажда и обветриваются губы, лучше будет “обманывать” его, смачивая губы водой. При болях в области сердца (они возникают в любое время и независимо от физических и эмоциональных нагрузок) следует дать больному валидол или нитроглицерин, корвалол (валокордин) — 20—40 капель, если боли не прекратились — обратиться за медицинской помощью. Внезапные приступы удушья — наверное, самые мучительные из всех симптомов ИБС. При их появлении следует придать больному возвышенное положение.

Как правило, это облегчает состояние, и через какое-то время симптом проходит самостоятельно. При сердцебиении следует дать больному 30 капель валерианы. А повышение артериального давления (за ним нужно следить очень внимательно, несколько раз в день проводя измерения тонометром) является сигналом к приему гипотензивного препарата, прописанного врачом. Надо сказать, что слишком деятельные и темпераментные больные стараются использовать временные улучшения самочувствия “с пользой” для дела. Они чаще встают, выполняют работу по хозяйству, наверстывают прерванные болезнью дела… Тут вам нужно проявить строгость. Контроль за соблюдением больным постельного режима — необходимое условие выздоровления… Внимание! Необходимо беречь больных от развития невротических состояний, вызванных тревогой, волнениями и переживаниями за исход своей болезни.

Лечебное питание должно создавать благоприятные условия для воображения и исключать вещества, возбуждающие нервную систему. Готовя пищу, следует максимально сократить прием поваренной соли. Из еды надо исключить жирные мясные и рыбные блюда, сдобное тесто, мозги, почки, печенку, зернистую и паюсную икру, свиное, говяжье и баранье сало.

Нельзя, хоть и вкусно, разнообразить рацион соленьями и острыми закусками. “Ядом” для сердечника можно считать также консервы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Исключительно полезными будут дары моря. В них содержится органический йод, положительно влияющий на обмен веществ. Чаще готовьте рыбные блюда, кальмары, мидии, креветки, ешьте морскую капусту. Прием жидкости надо ограничить до 1000 мл в сутки. Пищу следует принимать 5 раз в день в умеренном количестве. Ужинать — за три часа до сна.

Хочется познакомить читателя с рекомендациями известного профессора, академика медицины В.Ф.Зеленина в борьбе с ожирением, способствующему формированию атеросклероза и, как следствие его, — развитию ишемической болезни сердца. Прежде всего, надо уменьшить калорийность пищи, приведя ее в соответствие с расходом энергии. Употребление в пищу жира, особенно животного, постепенно уменьшают до крайнего предела. Организм должен использовать собственно “запасы” жира.

Ограничивается порция хлеба и картофеля, сладостей, каш, макаронных изделий, острых и соленых продуктов и приправ, вызывающих жажду. В организме тучного человека накапливается и без того большой запас воды. В пище должны преобладать различные молочные продукты, однако исключаются сливки, творог дается только обезжиренный. Фрукты, овощи, ягоды, зелень (по сезону) можно употреблять без особого ограничения. Важно отказаться от вредной привычки наедаться досыта. Питаться нужно небольшими порциями, 5—6 раз, распределяя пищу равномерно в течение дня. Заботой каждого дня является борьба с запорами путем подбора соответствующей диеты (черный хлеб, обилие овощей, ягод, фруктов например чернослива), а также приема различных послабляющих средств, очистительных клизм, массажа живота, длительных, но неутомительных прогулок, лечебной гимнастики. Иногда по совету врача полезно раз в 10 дней проводить так называемый “разгрузочный” день.

Пища состоит или из 1,5—2 кг яблок в сутки, съедаемых отдельными порциями через каждые два часа (это так называемые “фруктовые” дни), или 1,5 кг различных сырых овощей, фруктов, ягод (это “овощно-фруктовые” дни), или 6—8 стаканов молока или кислых молочных продуктов — простокваши, кефира и др. (“молочные” дни), или же 500—600 граммов обезжиренного творога и двух чашек сладкого чаю (“творожные” дни). Борьба с ожирением требует времени. Нельзя сразу воспитать чувство меры в еде у человека, давно это чувство потерявшего. Точно так же нельзя в короткий срок добиться нужной физической активности от человека, для которого сидячий образ жизни стал обычным. Слишком резкий переход к рациональному питанию и правильному образу жизни может плохо отразиться на общем состоянии, особенно на первой ступени (появляется слабость, дурное самочувствие, повышается возбудимость). Приходится также считаться с привычками и обычаями.

Надо сказать, что меры, терпеливо и систематически проводимые под наблюдением врача и по его указаниям, довольно быстро дают нужный эффект. Конечно, для этого необходимы, прежде всего, желание, воля, настойчивость со стороны самого больного. МК-Здоровье от 01.05.2004

Андрей СТАРУХИН.