Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Сестринский уход при одышке

Медицинская сестра – необходимое звено в организации ухода за больными, страдающими от одышки. Специальные знания и опыт позволяют правильно оценить изменения в состоянии пациента и оказать необходимую помощь. Осуществляется сестринский уход при одышке не только в условиях стационара, но и на дому – патронажной службой.

Одышка и ее виды

Одышка – физиологический механизм, который призван защищать организм от кислородного голодания и переполнения углекислотой. Болезни органов дыхания, кровообращения, мозга, крови, интоксикации приводят к уменьшению поступления кислорода в кровь, что меняет ритм дыхания и его глубину.
В зависимости от причины выделяют следующие виды одышки:

  • Легочная. Осложняет течение пневмонии, плевритов, эмфиземы легких, ТЭЛА. Может быть инспираторной – с затруднением вдоха, что характерно для сердечной астмы и экспираторной – с затруднением выдоха (встречается при сужении мелких бронхов (бронхиальная астма).
  • Смешанная. Возникает при тяжелом течении эмфиземы легких, бронхиальной астмы, когда легочные изменения приводят к нарушению в системе кровообращения – увеличивается правый желудочек, уплотняется легочная артерия.
  • Церебральная. Обусловлена раздражением структур дыхательного центра вследствие новообразований, гематом, травматических повреждений.
  • Гематогенная. Снижение количества кислорода крови может быть вызвано присутствием в ней токсических веществ, при уремии, диабетической коме, а также при недостатке клеток, переносящих кислород – эритроцитов при анемии.

Остро возникающая одышка, удушье требует принятия срочных мер помощи, а хроническая – регулярного и тщательного выполнения указанных врачом процедур.

Сестринская помощь при одышке

Разработаны стандартные алгоритмы оказания помощи при одышке и других состояниях, которые знают квалифицированный средний медперсонал. Сестринский уход при одышке включает:

  1. Оценку тяжести состояния и возможную причину одышки, выяснение наличие средств для оказания помощи.
  2. Психологическую поддержку пациенту, который испытывает тревогу из-за затруднения дыхания.
  3. Помощь больному принять полусидячее положение, для чего следует приподнять головной конец кушетки на 60-70 градусов днем, во время сна – 40-60.
  4. Освобождение больного от стесняющей дыхание одежды, переодевание в более свободную.
  5. Обеспечение поступления прохладного свежего воздуха в помещение – регулярное проветривание и температура воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.
  6. Выполнение врачебных назначений, регулярная оксигенотерапия увлажненным кислородом.
  7. Контроль состава пищи (придерживаться диеты №10) и количества воды, потребляемой пациентом (ограничения – до 1-1,2 л в сутки).
  8. Контроль показателей гемодинамики, дыхания и состояния кожных покровов.

В острых случаях медицинская сестра обязана сообщить врачу о состоянии пациента, попытаться снять бронхоспазм при помощи карманных ингаляторов.

Сиделки с медицинским образованием в патронажной службе «Надежная опора» знают и выполняют все стандарты помощи больным с одышкой. Обращайтесь к нам: звоните или заполните заявку на сайте.