Сиделка для онкобольных: за и против

Диагноз онкозаболевания становится испытанием для всех членов семьи. Причем, на поздней стадии диагностирования рака возникает необходимость в постоянной помощи близкому родственнику. И тут важно решить, сможете ли вы самостоятельно оказывать уход, или нужно найти сиделку. Стоит подумать, насколько целесообразно приглашать в дом чужого человека.

Аргументы «За»

Следует понимать, что на этапе прогрессирования заболевания онкобольной может быть прикован к постели. Поэтому найм сиделки позволит:

• Обеспечить профессиональный уход. Стоит рассмотреть возможность подбора помощницы с большим опытом работы, которая сможет адекватно реагировать на все изменения состояния здоровья на этом этапе.
  • Круглосуточно находиться с больным.
  • Контролировать прием лекарств, назначенных лечащим врачом.
  • Создавать комфортные психологические условия.

Аргументы «Против»

Среди аргументов отказа от найма сиделки больному раком часто бывают:

• Дополнительные расходы. Однако, основная работа всех членов семьи часто существенно покрывает все издержки. Поэтому нужно подсчитать, сколько вы потеряете в финансовом плане, если будете сидеть с онкобольным.
  • Желание провести больше времени со смертельно больным родственником. Но не забывайте, что вам также нужно беречь и свое здоровье. А значит, необходимо отдыхать, выделять время на других членов семьи.
  • Упреки со стороны больного в недостатке внимания. Объясните родственнику, что сиделка для лежачего больного – это дополнительная профессиональная забота, а не отказ от ваших обязанностей.

Как видим, существуют за и против найма сиделки для онкобольных. Однако, не стоит забывать, что важно сохранить здоровье и психологический покой всех членов семьи. Поэтому нанять помощника можно почасово, если вы не готовы возложить на него все обязанности по уходу. В этом случае у вас появится возможность отвлекаться на другие важные дела на работе или в кругу семьи. Взвесьте хорошо все за и против, чтобы принять верное решение, стоит ли нанимать сиделку онкобольному.