Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Сиделка и домработница: можно ли совмещать обязанности

Когда возникает необходимость найма сиделки для лежачего больного или помощника для пожилого человека, то приходится рассматривать вопрос, какие обязанности должен выполнять данный работник. И тут следует учесть несколько аспектов. Каких? Попробуем разобраться.

Сиделка не может быть домработницей

Почему? Ответ на этот вопрос вполне очевиден:

  1. Вы платите сиделке к лежачему больному только за помощь в уходе и контроле состояния. Она также может выполнять поручения, связанные с поддержанием надлежащего самочувствия пациента.
  2. Сиделка должна постоянно находиться возле больного человека, поэтому она не может отвлекаться на посторонние дела.
  3. Наемный работник имеет образование, которое не предполагает приготовление пищи или уборку по дому. К примеру, квалифицированная сиделка вовсе не обязана уметь готовить или стирать вещи.

Сиделка + домработница

Если вам нужна помощь пожилым людям на дому, то тут уже можно рассматривать совмещение этих понятий. В данном случае в обязанности наемного работника может входить не только контроль состояния пациента, но и:

  • Приготовление пищи.
  • Покупка продуктов и иных необходимых вещей.
  • Уборка по дому.
  • Стирка и глажка вещей.

Следует понимать, что в данном случае помощница по дому не обязана выполнять всю ту же работу для удовлетворения нужд иных домочадцев или гостей, если это не оговорено дополнительно. При этом вы всегда можете договориться с приходящим работником о выполнении дополнительных поручений за отдельную плату.

Как видим, решив пригласить работника для помощи пожилым по хозяйству, вы вполне можете обойтись без услуг домработницы. Но в этом случае следует заранее обговорить с новым персоналом его круг обязанностей и назначить соответствующую оплату за них.