Способы интеграции пожилого человека в социальную среду

Гражданское общество предполагает активное участие людей всех возрастов и физических возможностей в социальной среде. При этом мобильность пенсионеров и людей, имеющих особенности физического здоровья, до сих пор остается довольно трудным вопросом. Сейчас только начинают набирать обороты программы по адаптации и интеграции пожилых людей в социально-культурную среду.

Приобщить пенсионеров и инвалидов к общественной деятельности — важная задача для государства. В окружении людей они снова начинают осознавать свою значимость, проявлять интерес к жизни, также улучшается психическое состояния, снижается риск депрессии.

Профессиональные сиделки, услуги которых предоставляются через патронажные службы, могут не только ухаживать за стариками, но и помогать на пути к социализации.

Основными способами интеграции пожилого человека в общественную жизнь являются следующие:

• Культурная деятельность

Организация мероприятий, творческих вечеров и концертов доставляет пенсионерам большое удовольствие. Они могут проявлять инициативу, предлагать альтернативные варианты и больше общаться с миром. Также прослушивание классической музыки благотворно сказывается на нервной системе.

• Общение с детьми

В образовательных учреждениях давно практикуют организацию бесед пожилых людей и молодого поколения. В рамках подобного формата происходит обмен опытом. Причем новая информация усваивается обеими сторонами процесса. Школьники даже вызываются оказать помощь пожилому человеку по хозяйству.

• Спортивные мероприятия

Паралимпийские игры яркий пример тому, что заниматься спортом могут абсолютно все. Для пенсионеров и людей с инвалидностью городские власти проводят дни спорта. Люди могут выполнять несложные физические упражнения, совместно делать зарядку, заниматься скандинавской ходьбой. Такие занятия укрепляют не только тело, но и дух. Пожилой человек чувствует, что еще может заниматься спортом, верит в свои силы. Дополнительно происходит общение с окружающими, завязываются новые контакты.

Очень важно, чтобы пожилой человек чувствовал свою значимость и общался с окружающим миром.