Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Старческая деменция

Старческая деменция – сложнейшее заболевание психического характера, связанное с патологиями головного мозга.

Просто забывчивость или….

Проявляется в форме слабоумия: больной страдает забывчивостью, утратой навыков, необходимых для социума, жизни, самообслуживания, расстройством поведения, речи и т.л. вплоть до полной деградации.

В простонародье такой недуг часто называют маразмом, но он гораздо сложней и обширней. В группе риска зрелые люди возрастом 65-85 лет, но развитие патологий – «странности и забывчивость» могут проявляться и раньше. Болезнь встречается все чаще, специалисты уже причислили старческое слабоумие к категории «всемирных катастроф».

Уход от такой «известности» недуга для родных и ответственных за людей с деменцией не стал легче. Здесь требуется исключительно профессиональный подход. Опытная сиделка пожилому с таким заболеванием из патронажной службы или помещение в специализированный пансионат с соответствующим квалифицированным патронажем – лучшее решение.

Ухаживать за больным и контролировать его необходимо круглосуточно, с использованием соответствующих медицинских навыков. Нужно уметь справляться с деструктивным поведением и прочими расстройствами пациента, предупреждать опасные для пациента с деменцией ситуации и т.д.

Причины возникновения, разновидности, формы

Формируется деменция в результате изменений, происходящих на клеточном уровне в головном мозге в виде:

  • атрофирования тканей по причине неполного снабжения клеток головного мозга необходимыми питательными компонентами;
  • разрушения/необратимой гибели нейронов: клетки отмирают в результате недостаточного снабжения их кислородом как следствия поражений и патологий сердечнососудистой системы.

Деменция, характер изменений головного мозга которой атрофической или дегенеративной природы (первичное слабоумие), относится к неизлечимым заболеваниям (90% случаев являются таковыми). Здесь можно обезопасить заболевшего от себя самого и окружающих, обеспечить комфортные для него условия, облегчить состояние и улучшить самочувствие, что грамотно делают сиделки для пожилых с деменцией из авторитетной патронажной службы.

Старческая деменция может носить вторичный характер, являясь следствием психологической/физиологической травмы, стресса, болезней. Она излечима и проявления слабоумия проходят вместе с вылеченным основным заболеванием (другим «провокатором»). Специальный уход за больными с таким типом деменции входит в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, но он должен быть профессиональным и грамотным, чтобы болезнь не перешла в неизлечимую стадию.

По форме деменция бывает легкой, умеренной и тяжелой. Но привлекать профессионалов рекомендует уже на первой стадии, ведь недуг непредсказуем и практически неуправляем.