Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Топ 5 игр для развития памяти у пожилых людей

Забота о престарелых родственниках включает в себя не только помощь пожилым людям по хозяйству, но и организацию их досуга. Двойная польза — если развлекательные мероприятия поднимают настроение и благотворно воздействуют на работоспособность мозга.

С возрастом у пожилых людей наблюдается тенденция к ухудшению памяти и снижению внимания к привычным для них действиям и вещам. Рассеянность в этом случае – нормальное явление, связанное с процессом старения. Но если нарушение памяти у пожилого человека выходит за рамки обыкновенной забывчивости и невнимательности, и способно представлять угрозу не только для его жизни, но и для жизни окружающих, необходимо в срочном порядке организовать патронаж на дому и обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить наличие опасных заболеваний.

Для стимуляции мозговой активности можно предложить престарелому родственнику принять участие в интеллектуальных играх. Они не только подарят радость пожилому человеку и оставят у него хорошие впечатления, но и улучшат память.

  1. Шахматы. Самая лучшая игра, в процессе которой происходит концентрация внимания и развитие логики. Необходимость держать в голове все шахматные комбинации, и заранее продумывать ходы задействует оба полушария мозга. Что является отличной гимнастикой для ясности ума.
  2. Настольные и карточные игры. К ним можно отнести «Активити», «Монополию», составление слов из букв, игру в города, лото и многие другие.
  3. Игра «угадай предмет по описанию и жестам». Благодаря возникающим в голове образам, развивает ассоциативное мышление, влияющие на формирование фантазии, воображения и генерацию новых идей.
  4. Запоминание и воспроизведение ранее услышанной информации. Первый игрок начинает игру фразой, в которой использует перечисление. К примеру «За месяц я прочитал…», далее он проговаривает перечень книг. Каждый следующий игрок должен повторить эту информацию, закончив предложение своими достижениями.
  5. Кроссворды, японские сканворды, математические задачи, упражнения на логику также являются эффективным тренажером для мозга и для улучшения интеллектуальных способностей.

Если в силу обстоятельств отсутствуют время и возможность проводить совместный досуг с пожилым родственником, то патронажная служба станет его надежным компаньоном, окружит заботой и вниманием.