Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Тренировка мелкой моторики лежачего больного

Понятие «мелкая моторика» включает в себя комплекс движений пальцев рук и ног, кистей. Они должны быть скоординированными, точными. В этом случае можно говорить о слаженной работе нервной системы, мышц, органов зрения. Множество нервных окончаний, которые расположены на стопах и ладонях человека, тесно связаны с работой различных органов. Особенно важно тренировать мелкую моторику у лежачих больных, которые самостоятельно не могут справиться с подобной задачей.

Как правило, у родных при всём желании физически не хватает времени и сил на подобные занятия. Но с помощью квалифицированной сиделки, вопрос удаётся решить просто и эффективно. Патронаж на дому – услуга, которая позволяет обеспечить пациенту медицинский, гигиенический уход и психологическую поддержку.

Почему важно развивать мелкую моторику

В первую очередь стоит отметить, что из-за особенностей строения коры головного мозга от уровня развития мелкой моторики рук напрямую зависят речевые функции человека. Кроме того, она напрямую связана с мышлением, зрительной и двигательной памятью, воображением, вниманием. Не меньшее влияние мелкая моторика оказывает на координацию во время выполнения простых бытовых задач (застёгивания пуговиц, завязывания шнурков), а также при рисовании, письме, работе за компьютером.

В рамках реабилитации больных после инсульта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата сиделки для пожилых и тяжелобольных людей выполняют с пациентами комплекс упражнений, который помогает поддержать мелкую моторику на должном уровне:

  • поочерёдное поднятие пальцев без отрыва кисти;
  • перекатывание в руках предмета с рельефной поверхностью (шишки, мяча, горсти орехов);
  • сортировка разных по размеру и фактуре предметов (к примеру, фасоли и гороха);
  • перекладывание мелкой крупы щепотками из одной миски в другую;
  • нанизывание бусин на тонкую ленту или верёвку.

Регулярное проведение занятий позволяет существенно повысить качество жизни и улучшить психофизическое состояние пациента. Патронажной службой «Надежная опора» оказывается помощь пожилым людям на дому, предоставляются услуги сиделки в Москве для больных с любым диагнозом. Обращайтесь!