Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за больным после хирургической операции

Удачная хирургическая операция – только первый этап на пути пациента к полному выздоровлению. В дальнейшем его состояние будет зависеть исключительно от того, насколько грамотно вы организуете послеоперационный уход за больным в стационаре и на дому.

Сколько может продлиться послеоперационный уход

Точно рассчитать время, которое займет уход за больными после операции, практически невозможно. Он зависит от целого ряда таких факторов:

  • состояние пациента до того момента, когда он попал в больницу;
  • сложность хирургической операции;
  • как прошла операция, были ли во время нее какие-либо осложнения.

Уход после операции: что нужно делать

После тяжелых операций пациент остается в послеоперационной палате или реанимации  на специальной кровати. К ней подключена аппаратура для контроля и поддержания жизнедеятельности пациента.

Цели ухода в послеоперационный период:

  • обеспечить заживление рубцов и швов;
  • избежать осложнений после вмешательства;
  • восстановить функции организма.

Чтобы достичь их, требуется неукоснительно выполнять следующие рекомендации:

  • Постоянно наблюдать за состоянием швов, качественно делать перевязку, менять дренаж и тампоны.
  • Следить за жизненными показателями, своевременно делать необходимые уколы или обеспечивать прием болеутоляющих лекарств в соответствии с предписаниями врача.
  • Принимать все необходимые меры для предотвращения осложнений: пролежней, ухудшение работы сердца, легких, других внутренних органов. Для этого нужно постоянно менять положение тела пациента, контролировать проведение лечебной гимнастики, выполнять другие процедуры.

Одна из главных задач персонала по уходу за больным на данном этапе – борьба с болью, которая возникает у пациента в первое время не только в швах, но и в поврежденных органах.

Большинства осложнений в послеоперационном периоде можно избежать при тщательном соблюдении рекомендаций врача и правильном уходе.

Уход за больными после операции – задача для профессионалов. Лучше всего нанять опытную сиделку в больницу, которая сможет постоянно находиться рядом. Грамотный специалист, имеющий медицинское образование, будет выполнять все предписанные врачом процедуры, вовремя делать уколы и ставить капельницы. Круглосуточный уход позволит пациенту гораздо быстрее вернуться к нормальной жизни без серьезных осложнений.