Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за больным после инсульта

Инсульт считается достаточно тяжелой патологией, восстановление после которой занимает длительное время и требует повышенного внимания по отношению к пациенту. Лишь при соблюдении всех правил ухода за больным человеком можно ожидать заметного улучшения его самочувствия и надеяться на восстановление утраченных функций. Соблюдение определенного плана реабилитации позволит пациенту вернуться к прежней полноценной жизни. Грамотно организованный уход за больным будет залогом его выздоровления.

Прием медикаментозных препаратов

Следует четко следовать рекомендации доктора и следить за приемом лекарств пациентом. Это позволит не только предотвратить развитие осложнений, но и минимизирует зону поражения. Если же пациент не в состоянии пить препараты самостоятельно, нужно помочь и поддержать его голову при глотании или измельчить препарат до состояния порошка для лучшего проглатывания.

Специалисты нашей патронажной службы имеют огромный опыт работы с подобными пациентами, медицинская сестра обеспечит контроль за регулярным и правильным приемом препаратов.

Полноценное питание

Пациент должен употреблять лишь полезную пищу в восстановительном периоде, это позволит ему быстрее вернуться к полноценной жизни. Исключаются соленья и копчености, жирные и жареные продукты.

Сиделка активно помогает больному и при необходимости самостоятельно кормит его. По мере улучшения его состояния осуществляется внимательный контроль за процессом принятия пищи.

Профилактика инфекции

В результате длительного нахождения в лежачем состоянии в местах костных выступов наблюдаются застойные явления, развивается воспалительный процесс и в финальной стадии образуются участки некроза.

Для предупреждения данных неблагоприятных последствий следует по возможности чаще менять положение больного, производить обтирание кожи и гигиенические процедуры.

Постельное белье подлежит замене не реже чем раз в 3 дня, а после каждого подъема пациента, постель следует поправить и встряхнуть.

Для предупреждения пневмонии, которая также часто сопутствует восстановительному периоду, не следует переохлаждать больного, чаще убирать и проветривать его комнату.

Восстановление способности двигаться

Нередко после перенесенного инсульта пациент не может двигаться в полном объеме. Сначала больного учат удерживать предметы, постепенно переходя к тренировке мелкой моторики, дав ему задание перебирать монеты или другие предметы небольшого размера.

При поражении ног упражнения начинают с имитации ходьбы в положении лежа, а после того как пациент начал сидеть тренируют его уже сидя.

Все назначенные комплексы упражнений проводят под пристальным контролем грамотной медсестры.

Восстановление речевой функции

При участии опытных специалистов нашей патронажной службы, которые проводят ежедневные занятия для восстановления речи у пациентов, восстановительный период проходит гораздо быстрее. Кого-то требуется учить разговаривать заново, а кому-то просто подкорректировать небольшие нарушения.

Занятия лечебной физкультурой

Гимнастика для оздоровления и массаж крайне важны в реабилитационном периоде, так как восстанавливают кровообращение в пораженных конечностях и приводят их в тонус. Ежедневные занятия благоприятно отразятся на состоянии здоровья пациента.

Грамотное сочетание медикаментозного лечения, рационального питания, восстановительных процедур и физической активности помогает восстановить пациента и вернуть его в социум за минимально возможный срок.

Патронажная служба «Надежная опора» поможет вам в этом!