Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за больным с рассеянным склерозом

Некоторые заболевания развиваются медленно, но неотвратимо. Прогрессирование подобных недугов можно замедлить, но в особо тяжелых случаях состояние значительно ухудшается, и для комфортного существования требуется постоянная помощь больным на дому. Рассеянный склероз — одно из таких заболеваний.

Суть патологии

Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное поражение миелиновых оболочек нейронов. В местах разрушения оболочек нейронов появляются рубцы соединительной ткани. Болезнь поражает одновременно все основные отделы нервной системы, что ведёт к быстрому появлению неврологических симптомов.

На ранних стадиях заболевания пациенты жалуются на слабость и лёгкое покалывание в конечностях, нарушения зрения, головокружение, а также перепады настроения и затруднение общения с окружающими. Позже присоединяются судороги, неуправляемое подергивание конечностей, нарушение кожной чувствительности, спонтанное мочеиспускание, запоры или недержание кала. В особо тяжелых случаях могут возникать параличи, приступы спазмов лицевых мышц, депрессивные состояния.

Все эти проявления болезни существенно ухудшают качество жизни больного, он постепенно теряет способность обслуживать себя. В таких ситуациях требуется помощь сиделки, для того чтобы уход за больным на дому обеспечивался круглосуточно.

Правила ухода

  • Сиделка должна поддерживать активность больного. Необходимо выполнять упражнения для сохранения подвижности конечностей и облегчения судорог.
  • Облегчению состояния также способствуют сеансы лечебного массажа. Массаж устраняет отёки и повышает подвижность суставов.
  • Нужно контролировать мочеиспускание и стул пациента. При недержании следует вовремя подавать утку и следить за гигиеной. Необходима своевременная смена одежды и подмывания.
  • Снятию спазмов и судорог способствуют тёплые ванны. Вода не должна быть слишком горячей.
  • Сиделка должна следить, чтобы больной получал необходимое количество жидкости. Это снижает вероятность развития инфекций.
  • Требуется контролировать питание больного. Рацион должен быть богат клетчаткой во избежание запоров.

Моральная поддержка

Любому пациенту с рассеянным склерозом требуется моральная поддержка и общий позитивный настрой. Это способствует поддержанию удовлетворительного состояния. Сиделке необходимо беседовать с больным, убеждать его в том, что он не является обузой для своих близких. Нужно побуждать больного к самостоятельному выполнению тех действий, на которые он способен. Чем больше человек делает сам, тем дольше сохраняется его активность.

Рассеянный склероз – весьма тяжелое заболевание, лекарство от которого не найдено по сей день. Пациенты с данным диагнозом требуют заботы и внимания со стороны окружающих. Сиделка от патронажной службы «Надежная опора» возьмет на себя все хлопоты по уходу за больным и значительно облегчит жизнь его близким.