Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за больными детьми раннего возраста

Инфекционные заболевания у новорождённых детей и детей младшего возраста – не редкость, и это является серьёзной причиной для помещения ребёнка в стационар. При этом важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить обезвоживания и других нежелательных последствий.

Помещение для инфекционных больных должно быть изолировано от других заболевших и подготовлено для размещения матери и ребёнка. Небольшая палата должна быть разделена на зоны для кормления и сна, в каждом таком помещении необходим санузел, оборудованный ванной.

Соблюдение гигиены – одна из главных задач медперсонала и человека, который осуществляет уход за ребёнком. Палата должна быть чистой и светлой с легко открывающимися для проветривания окнами. Все поверхности изолированной палаты должны быть изготовлены из материалов, которые можно легко подвергнуть тщательной санитарной обработке.

Кровати для взрослого и ребёнка размещаются рядом. Детскую кроватку с высокими бортами оснащают откидной или опускающейся стенкой для удобства использования. Матрасы для новорождённого, как правило, изготавливают из морских водорослей, это придаёт им необходимую жёсткость, которая важна для правильного формирования неокрепших позвонков ребёнка. Пуховые и перьевые матрасы не обеспечивают жёсткости и могут нарушить процесс правильного развития костной системы.

Независимо от особенностей терморегуляции ребёнка, палату нужно часто проветривать. Средняя температура воздуха в помещении должна сохраняться на уровне 20 градусов.

Наблюдение за больным ребёнком включает в себя и сбор материалов для дальнейшего исследования в лаборатории. Так, обязательными для проверки являются образцы крови и испражнений, в некоторых случаях может понадобиться анализ мокроты.

Питание ребёнка в больничных условиях зависит от его возраста. Дети до года могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Детям старшего возраста, в зависимости от вида инфекционного заболевания, назначается больничная диета.