Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за людьми с синдромом Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – серьезное заболевание с необратимыми последствиями. Лечения на данный момент не существует, а назначаемые препараты лишь незначительно смягчают симптоматику. Со временем пациенты теряют дееспособность, не могут самостоятельно себя обслужить. Если у родственников нет возможности заботиться о больным круглосуточнона помощь готова прийти патронажная служба.

В чем опасность болезни Альцгеймера

У заболевших происходят дегенеративные изменения мозга, результатом которых являются следующие нарушения:

  • Потеря кратковременной и долгосрочной памяти.
  • Утрата навыков устной речи и письма.
  • Неспособность выполнить элементарные бытовые задачи, включая умывание, одевание, приготовление пищи.

Наступает все это не сразу, но с течением времени болезнь прогрессирует. Постепенно человек перестает узнавать близких, говорить, соблюдать личную гигиену. В таком состоянии оставлять пожилых людей без присмотра опасно. Они могут пораниться ножом, отравиться лекарствами, выпасть из окна. А также забывают поесть, теряются, выйдя из дома.

На последней стадии пациенты уже не встают с постели и нуждаются в постоянном уходе. Для родственников это может быть тяжело физически и морально. Не все имеют медицинское образование, да и на работу нужно ходить. Вот почему стоит обратить свое внимание на патронаж.

Чем поможет сиделка

Все, кто столкнулся с болезнью Альцгеймера, знают, как сложно проявлять заботу о заболевших. Они капризничают, отказываются от помощи, проявляют раздражительность и агрессию. Так чем же поможет сиделка пожилому человеку? Прежде всего, это:

  • Психологическая поддержка. Пациенты бывают обеспокоены происходящим, пребывают в состоянии стресса.
  • Помощь по хозяйству. Прибрать, приготовить обед, помыть посуду помогут сотрудники патронажа.
  • Гигиенические процедуры. Когда человек не может сам о себе позаботиться, сиделка переоденет, помоет, поможет посетить уборную.

Плюс постоянный контроль за состоянием здоровья, оказание медицинской помощи.

Услуги сиделки для пожилых предлагает патронажная служба «Надежная Опора». Специалисты центра окажут квалифицированную помощь пациентам на любой стадии болезни. Внимательное отношение к потребностям больного, контроль за исполнением врачебных назначений – прямые обязанности сотрудников.

Помощницу можно привлечь на сутки, полный рабочий день или на несколько часов. Это решается в индивидуальном порядке. А также есть вариант с проживанием, что бывает актуально, когда родственники находятся далеко.