Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Медицинский патронаж

Уход за больными с дефектами тканей лица и полости рта

Уход за пациентами с дефектами лица и ротовой полости должен заключаться не только в помощи самообслуживанию, необходимо обеспечить адаптацию человека в социуме после изменений в состоянии его здоровья. От того, насколько правильно будет осуществляться уход за пациентом, полностью зависит результат проводимого лечения и выздоровление.

При локализации патологического процесса в ротовой полости происходит скопление остатков пищи и сгустков крови, так как естественное очищение полости рта нарушается. Это приводит к размножению вредоносных микробов, что еще больше осложняет заживление ран.

Недобросовестный уход за больными с дефектами тканей лица и ротовой полости может стать причиной развития:

  • кровотечений
  • пневмоний аспирационного генеза
  • флебита и тромбоза вен лица

Специалисты с медицинским образованием, работающие в нашей патронажной службе, имеют большой опыт ухода за пациентами с подобными заболеваниями. Качественный и правильный уход будет способствовать скорейшему выздоровлению и не допустит развития тяжелых и опасных осложнений.

Одним из основных мероприятий при уходе за ротовой полостью является тщательное промывание специальными противомикробными растворами. Обычно в этих целях применяют раствор фурацилина или калия перманганат. С помощью кружки Эсмарха или баллонов из резины удается провести качественное и безболезненное промывание.

Данные дезинфицирующие растворы способствуют не только механическому вымыванию опасных микроорганизмов из раны, они действуют на них губительно и препятствуют активному размножению. Это уменьшает проявление воспалительного процесса и способствует быстрому выздоровлению. Делать подобные промывания следует до и после приема пищи, а также перед ночным сном. Если состояние пациента тяжелое, то сиделка проведет манипуляцию с орошением самостоятельно, а когда больной пойдет на поправку, данную процедуру он сможет делать себе сам.

При дефектах тканей лица и ротовой полости также рекомендовано обрабатывать раневую поверхность перекисью водорода. Данный раствор способствует более тщательному очищению раны.

Нужно следить за положением больного в постели. Если имеет место поражение нижней челюсти, пациент должен находиться в полусидячем положении, чтобы не допустить поперхивания. При чрезмерном слюнотечении следует закрепить на подбородок слюноприемник.

Правильно организованный уход за больным не допустит возникновения запаха гнили изо рта.

При дефектах, вызывающих серьезное изменение внешности, следует уделять пациенту особое внимание. Такие больные нередко замыкаются в себе, отказываются от пищи и воды, а также не ждут возвращения домой. Роль сиделки в таких ситуациях заключается в том, чтобы убедить человека в положительном результате лечения и обязательном восстановлении пораженных функций.

Специалисты патронажной службы «Надежная опора» очень внимательно и чутко относятся к своим пациентам, что дает им надежду на положительный исход болезни и придает сил для более скорого выздоровления.