Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

5 аспектов этики сиделки, или как найти подход к больному

Каждый, кто хоть раз искал сиделку для пожилых или лежачих больных, определял для себя критерии выбора персонала. Среди них непременно была профессиональная этика, которая является залогом обеспечения высокого уровня ухода и создания максимального комфорта для подопечного. Какими должны быть сиделки для пожилых и/или больных? Что входит в понятие их профессиональной этики? Давайте разбираться.

Выполнение поставленных задач

Нанимаясь на работу, сиделка должна показать свой профессионализм, который и проявляется в умении справиться с поставленными задачами даже в самой сложной ситуации. Важно предварительно согласовать круг обязанностей сиделки, составить график работы, обсудить варианты действий в экстренных и непредвиденных ситуациях. Следует понимать, что вносить изменения в оговоренные договором условия можно лишь в том случае, если это необходимо сделать в интересах больного, или возникла ситуация, угрожающая жизни или здоровью наемного работника.

Психологическая совместимость и такт

Осуществляя помощь пожилым по хозяйству или уход за больным, следует понимать, что у каждого человека свой характер и темперамент. При этом в преклонном возрасте, а также во время болезни, все негативные его стороны могут обостряться. Важно проявлять понимание и такт, снисходительность к запросам и потребностям человека, за которым осуществляется присмотр.

Молчание – золото

Находясь в чужом доме, очень важно усвоить для себя несколько правил:

  1. Нельзя обсуждать членов семьи, их занятия, образ жизни.
  2. Не стоит высказывать своего мнения, если это не связано с уходом за больным.
  3. Не нужно рассказывать третьим лицам о состоянии здоровья человека, за которым осуществляется уход.

Ориентация на интересы

Необходимо учитывать интересы и потребности больного или пожилого человека. Поэтому сиделка может не только осуществлять уход, но и:

  • Составить компанию на прогулке.
  • Посмотреть фильм или почитать книгу вместе с больным.
  • Помочь в выполнении интересного для подопечного задания.
  • Поделиться новостями.

Соблюдение дистанции

Сиделка больному часто нанимается на длительное время, что предполагает необходимость постоянного ее пребывания в новом доме, общения с членами семьи. При этом нужно помнить, что сиделка – это чужой человек, поэтому не следует:

  • Вмешиваться в воспитание детей, если это не входит в круг обязанностей.
  • Давать советы относительно действий и поступков родственников.
  • Вести доверительные беседы и делиться примерами из личной жизни.
  • Выспрашивать семейные тайны.
  • Навязывать свое общение.

Следует помнить, что сиделка только в том случае проявит свой профессионализм, если она будет соблюдать основные правила этики наемного работника, который должен оказывать контроль и опеку за больным или пожилым человеком.

Читайте также статью: «Где искать сиделку в Москве?«