Пассивная гимнастика для лежачих больных

Пассивная гимнастика – комплекс физических упражнений, которые выполняет лежачий больной при помощи внешних усилий. Если у пациента отсутствуют напряжение мышц (их тонус снижен) и больной неспособен даже при большом желании совершать полноценные движения, то необходимо внешнее воздействие (мышцы приводит в движение инструктор) для стимуляции двигательной активности. Циклы такой гимнастки направлены на улучшение кровообращения в конечностях и нормализацию мышечного тонуса. Выполняются они на специальных тренажерах  под руководством инструктора-методиста.

Для чего нужна такая гимнастика?

Практически полное отсутствие какой-либо физической активности отрицательно отражается на обменных процессах организма при атрофии суставов и мышц. Подобное состояние может стать причиной массированных застойных процессов, а также поражения внутренних органов, что зачастую приводит к полной потере двигательной активности. Со временем масса тела пациента постепенно увеличивается, что может привести к ожирению. Достаточно проявлять умеренную активность, в которой оказать посильную помощь может сиделка.

Допустимость движений должна определяться с учетом патологии и физического состояния пациента, выздоровление которого в этом случае значительно ускорится. Все предназначенные для лежачих больных физические упражнения выполняются именно в том положении, в котором находятся последние. Специалист по лечебной физкультуре в индивидуальном порядке разрабатывает для каждого лежачего больного собственную программу ЛФК, а патронажная служба отслеживает ее выполнение.

Начиная осваивать гимнастику данного типа, важно постепенно повышать нагрузку, дополняя ее особыми дыхательными практиками, главная цель которых заключается в активизации кровообращения и насыщении кислородом тканей.

Для того чтобы пассивная гимнастика была максимально эффективной и безопасной, тот кто ее выполняет, должен строго соблюдать особую технику, так как любое неправильное движение может только навредить. В идеале зарядка данного типа должна проводиться под надзором квалифицированного специалиста, и патронаж успешно справляется с данной задачей.

Примечательно, что активную гимнастику лежачие больные могут без особого труда выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Для этого достаточно просто не совершать резких движений, увеличивая нагрузку и число повторений каждого упражнения постепенно, по мере того, как будут укрепляться суставы и мышцы. Специалисты считают, что для тяжелобольных людей, проводящих большую часть времени в постели, физическая активность является острой необходимостью и единственной возможностью к максимально оперативному восстановлению. Достаточно просто уделить этому занятию полчаса ежедневно для того, чтобы со временем вернуться к полноценной и активной жизни.

Лежачему больному требуется движение

Полное обездвижение запускает необратимые процессы в организме, поэтому движение, хотя бы незначительное, на первых порах способно усилить циркуляцию крови, тем самым оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гимнастика стабилизирует перистальтику кишечника, участвуя в борьбе с запорами. Кроме того, поворачивание больного, работа с его рукам и ногами (пассивная лечебная физкультура) предупреждает образование пролежней.

Зачастую люди с ограничениями подвижности испытывают неудобства с циркуляцией крови, именно поэтому они чаще мёрзнут. Для того чтобы быстрее согреться, в силу возможностей больного необходимо выполнять простые упражнения, которые следует чередовать с отдыхом. Будет удобнее, если сиделка выполнит все упражнения со своим подопечным, показывая последовательность действий и помогая при необходимости. Все упражнения лучше выполнять под музыку, которая придаст дополнительный заряд бодрости.

Упражнения для рук выполняйте не торопясь. Повторите каждое упражнение 5 раз.

• Сжимая в кулак и разжимая пальцы, напрягайте и расслабляйте их.
  • Выполняйте круговые обороты кистями рук.
  • Вытяните руки перед собой, сгибайте тыльные части
  • Сгибайте вытянутые перед собой руки в локтях по направлению к себе, а затем медленно разгибайте.
  • Опустите руки по швам, а затем медленно поднимите их на уровень плеч.
  • Из обычного положения поднимайте руки над головой и делайте хлопок.

Переходим к упражнениям для ног. Для этих упражнений необходимо принять положение сидя. Желательно при этом сидеть в удобном мягком кресле без обуви.

• Поднимайте колено вверх и подтягивайте его по направлению к подбородку. Попробуйте удержать ногу в таком положении пару секунд.
  • В положении сидя переступайте с ноги на ногу, поднимая колени так высоко, как это возможно.
  • Выполняйте круговые движения стопы.
  • Примите упор пяткой в пол и тяните стопу по направлению к колену.

Помощь сиделки при пассивной гимнастике для лежачих больных

Наша служба «Надежная опора» располагает штатом квалифицированных работников, имеющих большой опыт профессиональной деятельности. Людям, страдающим разного рода заболеваниями и прикованным к постели, зарядка способствует значительному улучшению состояние здоровья. Сиделка больному поможет освоить цикл упражнений, которыми впоследствии он сможет заниматься сам: вращательные движения конечностями, сгибание/разгибание ног в коленных суставах, рук – в локтевых, повороты бедра и пр.

Данный веб-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Стоимость и условия предоставления услуг определяются на момент оплаты и отображаются в Договоре.