Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Чувство жалости по отношению к подопечному

Случаются ситуации, когда сиделка начинает безгранично жалеть больного. В результате хуже становится обеим сторонам отношений. Чувство жалости изматывает и подопечного, и патронажную сестру. С его стороны происходит осознание собственной немощности, сиделка тратит массу душевных сил, приходя на свое рабочее место, переносит эти переживания на свою собственную жизнь.

Есть огромная разница между понятиями «жалость» и «сострадание». Для человека, за которым осуществляется уход, важно понимание его ситуации. Он хочет, чтобы ему скорее сопереживали, чем считали несчастным и беспомощным.

Найти сиделку, которая сможет не просто осуществлять качественный уход за больным человеком, но и сумеет заряжать его позитивными эмоциями — тяжелая задача. Не каждый человек может абстрагироваться от физических особенностей и страданий, которые испытывает ее подопечный на протяжении каждого дня.

Вот несколько советов на тему того, как побороть в себе деструктивное чувство и помочь своему подопечному испытывать радость от жизни.

  • Много говорите

Не бойтесь задавать больному вопросы. В его жизни наверняка случалась масса увлекательных событий, он не перестал интересоваться своими любимыми занятиями. Узнавайте те вещи, которые помогут победить жалость и заставят восхищаться личностными качествами больного.

  • Руководите

Пожилые люди особенно сложно переживают момент, когда им приходится решаться на перемены. Тем более, если для этого нужно слушать и выполнять советы других людей. Со временем подопечный начнет соглашаться с доводами, даже если совсем недавно он отрицал такую возможность.

  • Проявляйте инициативу

Сиделка для пожилого человека может не просто убираться или кормить. Проявляйте интерес, будьте инициативны. Многие старики впадают в состояние апатии, ничего не хотят делать. Если удастся вернуть им интерес к жизни, то жалость точно уйдет.

Адаптированные пожилые люди могут быть очень интересны и активны. Их опыт и жизненная позиция станут кладезем информации для размышлений. Никогда нельзя жалеть человека. Даже в самых сложных обстоятельствах необходимо подбадривать и поддерживать его.

Читайте также статью: «Советы начинающим сиделкам: как стать другом своему подопечному«