Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к патологиям эндокринной системы. Состояние сопровождается недостаточной выработкой инсулина – гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови и участвует в метаболизме. Употребление вредных продуктов и отсутствие контроля над болезнью приводят к осложнениям и усилению симптоматики. Поэтому так важно обеспечивать всесторонний уход за больными сахарным диабетом и следить за их правильным питанием.
Здоровый рацион – основа терапии
Соблюдение строгой диеты позволяет сдерживать заболевание и постепенно снижать массу тела. И, хотя диета для людей с I и II типами патологии отличается, есть общие рекомендации, направленные на оздоровление организма и купирование симптоматики:
- Снижение потребления газированных и сладких напитков.
- Исключение любого алкоголя.
- Использование заменителей сахара – стевии, фруктозы, сукралозы.
- Отказ от жесткого голодания.
- Ограничение жареной, копченой пищи и солений.
Рекомендуется ввести дробное питание, которое заключается в разделении приемов пищи на 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных перекуса. Это помогает организму полноценно усваивать калории и полезные вещества из еды и при этом не накапливать лишние жиры.
Диета при сахарном диабете базируется на здоровых продуктах, приготовленных с минимальным количеством соли. Очень важно соблюдать ежедневный режим: садиться за стол примерно в одно и то же время, есть маленькими порциями и не переедать. Любимые лакомства лучше заменить на более безопасные десерты – творожное суфле, морковную запеканку, горький шоколад, запеченные фрукты.
Особенности диеты для заболевания I и II типов
Отличия в меню обусловлены механизмом недуга. При первом типе болезни инсулин не вырабатывается совсем или синтезируется в недостаточном количестве и поступает в организм с лекарственными препаратами. При втором варианте заболевания нарушен метаболизм, из-за чего ткани со временем становятся невосприимчивы к инсулину.
При I типе лечебное меню выступает дополнением к медикаментозной терапии, а при II – основой лечения. Главной целью соблюдения рациона является планомерное снижение массы тела при контроле уровня глюкозы.
Уход за больным сахарным диабетом 1 типа заключается в строгом режиме и подсчете баланса углеводов, жиров, белков. Приветствуется низкокалорийная пища с максимальным суточным потреблением не более 2000 ккал:
постные супы, уха;
- запеканки из творога, овощей;
- отварное или тушеное мясо;
- рыба на пару;
- овощные салаты;
- хлебцы из отрубей;
- кисломолочные изделия;
- яйца;
- морепродукты;
- грибы.
В качестве напитков подойдут несладкие морсы, соки, компоты, молоко, чай и некрепкий кофе. При этом очень важно регулярно проверять количество сахара в крови, чтобы показатель не превышал 5,5 ммоль/л и своевременно принимать назначенные врачом лекарственные препараты.
Правильный уход за больными сахарным диабетом 2 типа предполагает питание 5 — 6 раз в день с подбором калорийности блюд в зависимости от суточных энергозатрат и массы тела. Желательно ограничить потребление еды с высоким содержанием белка и сделать акцент на продукты, стимулирующие жировой обмен. К ним относятся: отруби, чечевица, творог, тофу, овсянка, шиповник.
В ежедневное меню диабетиков должны входить отварные, тушеные продукты и пища, приготовленная на пару. Категорически запрещается есть жареные, маринованные, острые и копченые блюда. Исключаются из рациона сладкие мучные изделия, молочный шоколад, фрукты и ягоды, стимулирующие рост уровня глюкозы в крови – бананы, инжир, финики, виноград и изюм.
Для этого необходимо:
- как можно больше двигаться, делать зарядку и легкую гимнастику;
- соблюдать интервалы между приемами пищи не более 4 часов;
- не есть на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за 1,5 часа до сна;
- обязательно завтракать;
- в перерывах между обедом и ужином устраивать полезные перекусы из свежих или замороженных фруктов, овощных салатов, сухофруктов.
Контроль содержания глюкозы в крови нужно проводить натощак или через 2–2,5 часа после еды.
Желательно придерживаться простых, но эффективных правил питания:
- первые блюда готовить на овощных отварах;
- употреблять нежирное мясо птицы, кролика, отварную говядину;
- ограничить количество хлебных и макаронных изделий, яиц;
- ежедневно есть творог (до 200 г в день);
- увеличить объем зелени и свежих плодов в рационе;
- пить свежевыжатые соки, морсы, некрепкий чай и кофе.
Лечебная диета при сахарном диабете 2 типа в сочетании со снижением массы тела позволяет поддерживать показатели в нормальных пределах даже без использования медикаментов.
Гестационная форма болезни
Этот вид диабета проявляется у беременных женщин. В основном он развивается в третьем триместре и встречается у 4% будущих мам. После рождения ребенка в большинстве случаев болезнь проходит без каких-либо последствий. Иногда, при сочетании неблагоприятных факторов (лишнего веса, злоупотребления сладостями и низкой физической подвижности), состояние может перерасти в самостоятельное заболевание.
Для профилактики и нормализации уровня глюкозы во время беременности и после родов рекомендуется:
- соблюдать диету сразу после первых признаков проявления патологии;
- контролировать массу тела в пределах нормы ИМТ;
- уделять большое внимание двигательной активности;
- регулярно проверять кровь на сахар;
- убрать из рациона картофель, сладкие сухофрукты, конфеты и шоколад, кондитерские мучные изделия.
Упор в питании нужно делать на свежие овощи, ягоды и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, зелень, кефир, йогурты.
Патронаж одиноких и престарелых людей
Высчитывание калорий, подбор «правильных» продуктов и отказ от привычной еды в сочетании с постоянным измерением глюкозы сказывается на качестве жизни и психологическом состоянии больного. Родственникам не всегда удается доступно объяснить необходимость диеты и проконтролировать лечение, а одинокие люди часто забывают принимать лекарства и соблюдать режим дня.
Патронажная служба «Надежная опора» обеспечит полноценный сестринский уход при диабете, включающий:
- поддержание подходящего режима питания;
- соблюдение врачебных предписаний;
- контроль показателей глюкозы в крови;
- своевременное обращение за медицинской помощью в случае необходимости;
- психологическую поддержку;
- помощь при прогулках и физических занятиях.
Необходимость лечебного питания при сахарном диабете не является синонимом скудного и несбалансированного меню. Адекватная коррекция пищевого поведения поможет больному жить полноценно, а снижение веса позволит не только управлять болезнью, но и поспособствует общему оздоровлению организма.