Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Как правильно измерить артериальное давление

как правильно мерить давление

Адаптация медицинских технологий к потребностям пациентов позволяет отслеживать значения артериального давления (АД) самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке механический или электронный тонометр. Зная, как правильно измерить артериальное давление, можно оценить свое состояние или оказать помощь близкому человеку. Регулярный контроль показателей АД необходим пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетикам, людям почтенного возраста, лежачим больным.

 

О давлении

как правильно измерять давлениеПоказатели АД – это цифровая оценка силы, с которой циркулирующая кровь давит на внутреннюю стенку сосуда. Верхнее значение фиксируется в момент систолы (сокращения сердечной мышцы), нижнее – в момент диастолы (расслабления миокарда). Систолический показатель отражает силу мышечного напряжение в момент выбрасывания крови, диастолический – тонус кровеносных сосудов. Понижение, а чаще повышение АД, возникает:

  • из-за физических и нервных перегрузок;
  • на фоне хронических заболеваний;
  • в силу возрастных изменений организма.

У здорового человека компенсаторный механизм справиться со «скачком» АД за полчаса. Людям с заболеваниями сердца и сосудов требуется медикаментозная помощь, поэтому им нужно измерять артериальное давление дважды в день. Пожилых родственников, проживающим отдельно, следует обучить навыкам самоконтроля. Если человек не может пользоваться тонометром по состоянию здоровья, можно нанять специально обученную сиделку.

Нюансы контроля АД

В быту используют два варианта тонометров – механический и электронный. Механический прибор считается более точным. Он состоит из циферблата, груши для накачивания воздуха, клапана и манжеты. Зато, электронный тонометр, оснащенный процессором, дисплеем и манжетой, удобнее в применении.

механический и электронный тонометры для измерения артериального давления

Несмотря на простоту самодиагностики, правильно измерить артериальное давления могут не все. Процедура требует соблюдения определенных условий, а оценка результатов — знаний о референсных значениях.

В предварительную подготовку входит отказ от никотина, энергетиков и кофе за час до измерения АД. Перед замером необходимо опорожнить мочевой пузырь, 5-10 минут отдохнуть.

как измерить артериальное давление

Поле этого:

  • удобно сесть, оперев спину о спинку стула (кресла), расслабить конечности;
  • расположить руку так, чтобы локоть лежал на столе;
  • надеть манжету прибора на 20 мм выше локтя (трубка должна находиться на вене в локтевом сгибе);
  • включить тонометр;
  • дождаться стабильных значений на экране (цифры не должны «прыгать»).

Правильно будет измерять артериальное давление спустя 1,5 часа после физических нагрузок, через 20-30 минут после еды. Во время снятия показаний нельзя двигаться, разговаривать, жевать. Для получения объективных результатов процедуру рекомендуется повторить, с интервалом в 3-5 минут.

При уходе за больным, прикованным к постели, его не тревожат. Мерить давление нужно в лежачем положении тела, но при этом, учитывать поправку на 5-7 мм рт. ст.

Референсные значения

показатели (мм рт. ст.)

оптимальное нормальное повышенное нормальное

систолическое АД

120 121-129 130-139

диастолическое АД

80 81-84 85-90

Пожилые люди часто забывают вовремя измерить артериальное давление и принять лекарства. А родственники не всегда имеют возможность это проконтролировать. В таких случаях лучше обратиться за профессиональной помощью. Соблюдение врачебных рекомендаций, обеспечат сотрудники патронажной службы «Надежная опора», обученные правилам использования тонометра. Мы предлагаем почасовое посещение больного или круглосуточную опеку.

как правильно измерять артериальное давление