Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Как правильно ухаживать за лежачими больными в домашних условиях

уход за лежачими больными

Внимательный уход за лежачими больными поддерживает их хорошее самочувствие, предупреждает появление пролежней и других осложнений. Уровень комфорта может влиять как на течение основного заболевания, так и на общее физическое и психоэмоциональное состояние человека, который имеет ограниченные возможности и не может себя обслуживать.

Что включает в себя уход

Уход должен быть комплексным, включать реализацию всех базовых потребностей пациента и проведение необходимых процедур: массаж, лечебная физкультура, профилактика пролежней.

Как правильно ухаживать за лежачими больными в домашних условиях

Ежедневный уход за лежачим больным может включать следующие мероприятия:

  • гигиенические процедуры: умывание, купание, подмывание, влажные обтирания;
  • смена постельного, нательного белья;
  • проведение лечебной физкультуры, гимнастики, направленной на профилактику застойной пневмонии, повышение мышечного тонуса;
  • приготовление разнообразных блюд, организация питания в соответствии с назначенной лечебной диетой;
  • проведение активной профилактики пролежней;
  • выполнение врачебных назначений.

Купание, смену белья осуществляют ежедневно и по мере необходимости, в зависимости от состояния больного. Лечебно-профилактические процедуры, включая массаж, можно проводить дома, но только после консультации лечащего врача.

как искупать лежачего больного

Как помыть лежачего больного

Моют пациента в постели. Сверху простыни необходимо постелить клеенку. Так как искупать лежачего больного одной сиделке может быть сложно, стоит привлекать физически крепких родственников или использовать специальные приспособления: поручни, подъемные устройства, поворотные сиденья для ванны, простыни на каркасе.

Обмывают тело губкой, смоченной в теплой воде с мылом. Начинают гигиенические процедуры всегда с головы и постепенно спускаются вниз. В течение дня ослабленного человека необходимо подмывать дополнительно. Делают это с помощью подкладного судна, теплой воды и мыла. Лучше использовать жидкие формы гигиенических средств.

как помыть лежачего больного

Профилактика пролежней

Важной частью ухода за человеком с ограничением активности является профилактика пролежней. Они появляются из-за нарушения трофики тканей и недостаточной гигиены. Пролежни могут осложняться тяжелым поражением кожи. Особенно опасны они для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Основные меры профилактики:

  • поддержание умеренной активности, частая смена положения тела (каждые 1-2 часа);
  • запрет на сохранение одной и той же позы в постели на протяжении 3-5 часов;
  • поддержание качественной гигиены, частая смена белья, подгузников;
  • обработка тела специальными средствами.

Человек, ограниченный в передвижениях, без заботы, внимания и профессиональной помощи обречен на страдания. Поэтому, если в силу нехватки времени родственники не могут обеспечить качественный уход за близким человеком, лучше всего обратиться за помощью к сиделке. Люди с ограничением физических возможностей также нуждаются в осмотрах профильных специалистов, диагностике и консультациях.

Чем кормить лежачего больного

чем кормить лежачего больногоРодственники не всегда понимают, чем кормить лежачего больного и какие блюда предпочтительны для людей с ограничением физической активности. Питание должно соответствовать состоянию здоровья пациента, его основному заболеванию.

Если врач не назначил лечебной диеты, то лучше придерживаться привычного рациона. Для поддержания активности органов пищеварения рекомендуется регулярно употреблять растительную клетчатку. Также важно пить в сутки не менее 1,5-2 литров жидкости, если нет ограничения питьевого режима.

Как делать массаж лежачему больному

Для поддержания хорошего самочувствия, нормального тонуса мышц требуется делать регулярный массаж. Его всегда начинают с разогревающих и поглаживающих движений. Особое внимание уделяют зонам, которые подвержены появлению пролежней: крестец, ягодицы, бедра, голени, спина. Массаж проводят после смены положения тела, чтобы устранить застойные явления в тканях. Предварительно можно нанести на кожу косметическое средство (масло, крем).

как делать массаж лежачему больному

Лечебная гимнастика

Умеренная физическая активность необходима людям с ограниченными возможностями. Лечебную гимнастику выполняют регулярно, без длительных перерывов. Если человек находится в сознании, необходимо объяснить ему ход основных упражнений, предложить активно участвовать в их выполнении. Продолжительность каждого сеанса гимнастики — не более 15-20 минут.

Во время упражнений не должна возникать сильная боль. Гимнастику можно сочетать с массажем грудной клетки, шейно-воротниковой зоны и спины. Это повысит эффективность выполняемых упражнений, ускорит восстановление нарушенных функций, предупредит застойную пневмонию.

В патронажной службе «Надежная опора» можно заказать услуги компетентной сиделки. Она организует уход за лежачим больным, будет контролировать соблюдение диеты и проводить другие необходимые гигиенические процедуры.

уход за лежачим больным дома