Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Профилактика и лечение пролежней

профилактика и лечение пролежней

Профилактика и лечение пролежней – неотъемлемая часть домашнего или больничного ухода за лежачими больными. Для человека прикованного к постели, пролежни становятся не просто источником дискомфортных ощущений, а потенциальной угрозой образования первичного очага сепсиса. Чтобы предотвратить осложнения, родственникам пациента нужно вооружиться специальными знаниями по уходу и профилактике пролежней, либо нанять специалиста, например, сиделку из патронажной службы.

 

Что такое пролежни и почему они появляются

Пролежнями у лежачих больных называют те участки тела, где кожа и мягкие ткани пострадали от некроза, то есть омертвели. При длительной иммобилизации, определенные зоны тела долго находятся в статичном состоянии и под постоянным давлением веса пациента. Из-за этого они лишаются нормального кровоснабжения. В области ишемии (локального дефицита кровотока) ткани не получают достаточного количества питательных веществ, плохо обеспечиваются кислородом и не очищаются от диоксида углерода. А при нарушенной трофике, сохранение целостности структуры кожи и подкожной жировой клетчатки становится невозможным. Без грамотного лечения пролежней, участки мертвой ткани на теле живого человека постепенно увеличиваются по площади и глубине, превращаясь в открытые раны, опасные для жизни.

профилактика пролежней

Как развивается некроз

Процесс образования пролежней – это поэтапное ухудшение состояния тех участков тела, которые постоянно придавлены к кровати. В медицине степень тяжести пролежней оценивается по четырем стадиям:

  1. Постоянное, не проходящее покраснение эпидермиса (наружного слоя кожи), без повреждения структуры. Может сопровождаться местной гипертермией, болезненностью, легким зудом.
  2. Нарушение целостности кожного покрова, включая слой дермы, расположенный между эпидермисом и подкожной клетчаткой. Параллельно образуется отек и подкожный пузырь (волдырь) с жидким содержимым.
  3. места образования и стадии пролежнейУглубление повреждений тканей, с формированием незаживающей раны в подкожной клетчатке и высоким риском нагноения. При этом соединительнотканная оболочка и мышечные волокна еще остаются интактными.
  4. Глобальное разрушение кожных и мышечных структур, с вовлечением в некротический процесс суставной и костной ткани. При прогрессировании гнойной инфекции возникает опасность заражения крови и фатального исхода.

Успешное лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях во много зависит от тяжести патологического процесса. В большинстве случаев, самостоятельно справиться с проблемой родственникам удается только на 1 и 2 стадии развития болезни.

Где образуются пролежни

Места образования пролежней зависят от того, какими частями тела человек упирается в поверхность кровати. Для лежачих пациентов характерны пролежни на спине, в зоне копчика и крестца, на локтях и пятках. Если больной по медицинским показаниям вынужден все время лежать на боку, некрозу тканей подвергаются плечевой сустав, бедро, лодыжка, боковая часть коленного сустава. При постоянном пребывании в инвалидном кресле-коляске появляются пролежни на ягодицах, в области лопаток и плюсневых костей.

средство от пролежней - противопролежневые подушки

Как проводить профилактику

Ранняя профилактика пролежней помогает значительно затормозить развитие некротического процесса. Родственникам больного желательно позаботиться о специальной двух- или трехсекционной кровати, противопролежневом матрасе и подушках или резиновых валиках, подкладываемых в потенциально опасные зоны.

Чтобы не было пролежней, пациент не должен оставаться в одном и том же положении тела дольше 2-2,5 часов.

Необходимо ежедневно проводить гигиену гениталий и своевременно менять памперсы, поскольку пролежни и опрелости, в первую очередь, образуются в зоне крестца из-за затекания мочи.

Ежедневный уход за кожей для профилактики пролежней включает:

  • тщательный осмотр;
  • воздушные ванны;
  • обтирание мягкой влажной губкой;
  • очищение физиологическим медицинским раствором;
  • обработку средствами для профилактики пролежней («мокнущие» участки следует подсушивать присыпкой, сухи участки – увлажнять кремом);
  • легкий массаж с камфорным маслом уязвимых участков тела.

Постельное и нательное белье пациента должно быть хлопчатобумажным и содержаться в образцовой чистоте. Важно поддерживать комфортную температуру в помещении, т. к. при переохлаждении или перегревании нарушается циркуляция крови.

Необходимо контролировать рацион больного. Врачи рекомендуют сделать упор на продукты, богатые белком, витаминами, кальцием и железом, а количество простых углеводов максимально минимизировать.

лечение пролежней у лежачих больных

Чем лечить

Как в домашних условиях лечить пролежни, которые уже появились? На начальной стадии используют антисептические и подсушивающие средства от пролежней такие, как: раствор перманганата калия, бриллианта зеленого, фукорцина. По назначению врача лечение дополняют ангиопротекторами для поддержания кровообращения и тонуса сосудов. При развитии инфекционного процесса применяют:

  • наружные антибактериальные препараты от пролежней;
  • мази с ионами серебра.

Во время обработки поврежденных участков кожи важно соблюдать осторожность и правила применения медикаментов, поскольку некорректный уход за пролежнями только ускорит их развитие.

чем обрабатывать пролежни

Эффективным способом лечения считаются очищающие, адсорбирующие и заживляющие повязки от пролежней. Рекомендуется лечить пролежни с помощью аптечных повязок, которые пропитаны лекарствами, поддерживающими оптимальную среду в пораженной области. Если приобрести такие повязки невозможно, подойдут стерильные салфетки и лейкопластырь на бумажной основе. Перед тем, как наложить повязку, рану необходимо очистить от гнойных масс и частичек мертвой кожи, а также обработать антисептиком.

Уход за больным с пролежнями требует терпения, знания основ обработки и перевязки ран, навыков проведения гигиены и смены постельного белья. Кроме того, лежачие пациенты нуждаются в постоянном присмотре и общении. У родственников, часто, не хватает ни сил, ни времени, чтобы окружить человека всесторонней заботой. В такой ситуации оптимальным решением будет наем сиделки для тяжелого больного.

Доверить здоровье близких людей можно специалистам патронажной службы «Надежная опора». Мы предлагаем услуги сиделок, владеющих навыками доврачебной помощи, ведения домашнего хозяйства и психологической поддержки.