Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Реабилитация после инфаркта

реабилитация после инфаркта

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца (ИБС), которая проявляется в омертвении участка сердечной мышцы с его последующим рубцеванием. Это тяжелая кардиологическая патология, одна из ведущих причин смертности и потери трудоспособности в развитых странах, включая Россию. Мало просто пережить сердечный приступ: реабилитация после инфаркта – длительный и подчас изматывающий процесс, который направлен на восстановление здоровья и профилактику рецидивов. Выполнение рекомендаций лечащего врача, коррекция привычек и позитивный настрой позволят вернуться к активной жизни и практически забыть о пережитой болезни.

Этапы восстановления

Комплексная программа реабилитации после инфаркта нацелена на быстрое восстановление и должна начинаться еще в кардиологическом стационаре, куда больного помещают сразу после приступа.

Первые три недели – это период медленного возвращения основных двигательных и дыхательных функций. Вставать с кровати, передвигаться по палате и выходить в коридор больному помогает младший медицинский персонал, хотя поддержка внимательного помощника была бы не лишней.

После выписки домой начинается постстационарный (амбулаторный) этап восстановления после инфаркта. Он продолжается около года. В это время рекомендуется делать общеукрепляющий массаж, измерять давление и пульс, следить за режимом сна.

Цели:

  • адаптировать человека к новым условиям жизни;
  • привить полезные привычки, отказавшись от вредных;
  • контролировать состояние здоровья.

Амбулаторный восстановительный период после инфаркта закончится, но, чтобы не допустить нового приступа, жизнь придется изменить навсегда. Особенно важно помнить о правильном питании и физических нагрузках.

восстановление после инфаркта

Правила питания

Низкокалорийная диета с большим содержанием клетчатки – основа реабилитации больных после инфаркта миокарда. В восстановительном периоде важно контролировать массу тела и получать достаточно калия, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С и Р. Основные рекомендации по рациону даст лечащий врач. Он расскажет, что можно, а что нельзя есть после инфаркта, сколько пить жидкости, от каких продуктов нужно отказаться.

что можно есть после инфарктаРазрешенные продукты:

  • нежирное не красное мясо, птица без шкурки;
  • свежая рыба;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • белки яиц (омлет);
  • злаковые каши;
  • цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • зелень и орехи.

Из напитков в период восстановления после инфаркта миокарда разрешены слабо заваренные чаи, некислые морсы и компоты, натуральные соки без сахара. Рекомендуется отвар из сухофруктов.

Категорически запрещаются:

  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки;
  • жирное мясо, животные жиры, колбасные изделия;
  • свежая, особенно горячая, выпечка, сдоба, все виды сладостей и печенья;
  • некоторые овощи – шпинат, редис, а также грибы и бобовые;
  • пряности, острая пища, копчености, соленья, маринады.

Реабилитация при инфаркте миокарда предполагает дробное питание маленькими порциями, ограничение жидкости до 1 литра в день, приготовление пищи на пару, тушение или отваривание. Соль необходимо ограничить до 5 граммов в день.

лечебная физкультура после инфаркта

Физкультура и гимнастика

Физическая реабилитация после инфаркта будет неполной без восстановления двигательной активности. Минимальные движения необходимы еще в отделении интенсивной терапии. Восстановлению естественной подвижности помогает массаж, прогулки, а позже, с 6-8 недели после инфаркта, лечебная гимнастика.

Нагрузки увеличивают постепенно, с учетом состояния, контролируя давление и пульс. Если восстановление идет хорошо, разрешают приступать к ежедневным занятиям, постепенно усиливая их интенсивность. Лечебная физкультура (ЛФК) после инфаркта – это необходимость, так как она помогает восстановить микроциркуляцию и поддерживает сердечную мышцу. Начинать занятия можно после консультации с физиотерапевтом и под постоянным присмотром. В одиночку делать зарядку после инфаркта опасно!

физические упражнения после инфаркта

При позитивном прогнозе спортивные нагрузки постепенно увеличивают. К комплексу упражнений понемногу добавляют:

  • йогу, пилатес;
  • плавание;
  • вело- и лыжный тренажер;
  • подъем по ступенькам.

Независимо от гимнастики и упражнений перенесшим инфаркт рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе.

реабилитация при инфаркте миокарда

В Москве с реабилитацией после инфаркта поможет квалифицированная сиделка патронажной службы «Надежная опора». Она возьмет на себя бытовое обслуживание больного, контроль над соблюдением предписаний лечащего врача, поможет с прогулками и выполнением упражнений. Чуткая и внимательная, профессиональная сиделка всегда выслушает, так как знает о важности психологической поддержки после тяжелой болезни.

Системный подход к реабилитации после острого инфаркта миокарда помогает больному быстрее восстановиться и вернуться к прежней жизни.

полезная еда после инфаркта