Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Роль патронажа в самореализации лежачих больных

Родственники лежачих больных часто приглашают сиделку исключительно для ухода и надлежащего присмотра, забывая при этом о том, что близкому человеку важно также не зацикливаться на своей болезни, а развиваться. Безусловно, возможности в данном случае ограничены. Поэтому сиделка больному может стать тем помощником, который возьмет на себя часть функций, связанных с необходимостью передвижения.

Что может входить в обязанности сиделки

Если человек прикован к постели, но при этом находится в здравом уме, хочет реализовывать себя как личность, то сиделка для лежачего больного может осуществлять не только ежедневный уход, связанный с гигиеной, приемом пищи, медицинскими предписаниями. Она также может помочь своему подопечному самостоятельно зарабатывать или творчески развиваться. В этом случае сиделке можно поручить:

  • Приобретать расходные материалы для хобби или собственного дела инвалида. К примеру, это может быть: вязание, бисероплетение, ручная сборка сувениров, написание картин, которые затем можно будет продать.
  • Искать покупателей и обеспечивать доставку покупок. Поиском покупателей может заниматься и сам лежачий больной, если обеспечить ему доступ к интернету.
  • Помогать с созданием тех или иных товаров. Сиделка может приходить к лежачему больному в определенное время, чтобы записывать книгу под диктовку, согласовывать стратегию нового маленького бизнеса в той области, в которой разбирается инвалид.

Нужна ли лежачему больному самореализация?

Как видим, сиделка лежачему больному может обеспечить реализацию новых возможностей. Но при этом возникает закономерный вопрос: «А нужно ли ему подобного рода занятие?» И тут следует понять, что некоторые заболевания на долгие годы могут приковать человека к кровати и инвалидному креслу. При этом у него появляется ощущение заброшенности и бессмысленности дальнейшей жизни. Поэтому возможность самореализации позволяет не только найти дополнительный источник заработка, но и:

  • Ощутить собственную социальную значимость.
  • Развить мелкую моторику.
  • Получить психологическую поддержку.
  • Заместить мысли о болезни планированием будущих перспектив.

И главное, позволив лежачему больному самореализовываться, вы сможете оказать ему моральную поддержку, освободив для себя массу свободного времени. Человек, прикованный к постели, перестанет чувствовать себя обузой, поверит в то, что он может быть полезным и нужным своим близким.

Читайте также статью: «Как гасить вспышки агрессии у пожилых людей«