Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Уход за больным с болезнью Паркинсона

болезнь паркинсона уход за больными

Болезнь Паркинсона последовательно и необратимо разрушает нервную систему. Постепенно физическое и психическое здоровье пациента только ухудшается. К неврологическим нарушениям присоединяются вегетативные расстройства, депрессия, ипохондрия, психоповеденческая нестабильность. В конечном итоге, человек полностью утрачивает навыки самообслуживания и психоэмоционального контроля. Предугадать темпы развития заболевания невозможно, но, если грамотно организовать уход за больным с болезнью Паркинсона, можно значительно улучшить качество его жизни, и притормозить деструктивные процессы. Задача родственников – создать человеку комфортные бытовые условия, обеспечить психологическую и физическую помощь.

I стадия болезни – убеждение

На первой стадии паркинсонизма пациенты еще могут ухаживать за собой самостоятельно, но остро нуждаются в психологической поддержке. Человеку сложно принять, что заболевание неизлечимо. Сосредоточившись на своих переживаниях, больные нервничают, тревожатся, теряют сон, либо, напротив, впадают в апатию, смиренно ожидая скорой смерти. Родственники (опекуны) должны мотивировать человека на борьбу, поддержать его интерес к жизни, объяснить, необходимость лечения. При этом акцентировать внимание на том, что медикаменты, социальная активность и специальная гимнастика при болезни Паркинсона помогают замедлить симптоматику. Обязательно нужно подключить психиатра. Специалиста рекомендуется вызвать на дом, чтобы не усугублять психологическое состояние больного посещением диспансера.

уход за больным паркинсоном

II стадия – опека

На второй стадии заболевания человеку требуется забота в бытовом плане, систематические занятия физкультурой, правильно организованное питание. В этот период у больного усиливаются определяющие симптомы такие, как:

  • тремор (дрожание конечностей и головы);
  • гипокинезия (замедление двигательной активности);
  • постуральная неустойчивость (трудности с началом и окончанием движения).

Пациенты «зацикливаются» на этих проявлениях, начинают стыдиться общества. Родственникам необходимо заинтересовать больного человека каким-нибудь новым увлечением, обсуждать с ним семейные новости, выводить «в свет», организовывать встречи с друзьями. Физические упражнения при болезни Паркинсона должны сопровождаться занятиями по поддержанию когнитивных способностей. Желательно, чтобы в тренировках памяти и внимания помогало новое хобби.

болезнь паркинсона реабилитация

ЛФК при паркинсонизме

На начальных стадиях болезни лечебная физкультура позволяет отсрочить инвалидность. В более позднем периоде заболевания – поддерживать максимально возможный мышечный тонус. Комплекс ЛФК при паркинсонизме включает:

  • дыхательную гимнастику;
  • занятия по улучшению осанки и походки;
  • тренировки, укрепляющие мускулатуры спины, пресса, плечевого пояса, бедер;
  • разработку суставов и мелкой моторики;
  • фейсбилдинг (тренировка лицевых мышц);
  • упражнения по развитию речи и технике письма;
  • стимуляцию работы вестибулярного аппарата.

Важное условие реабилитации болезни Паркинсона — ежедневное выполнение упражнений ЛФК. Поэтому, родственникам следует объективно оценить свои силы. Если нет возможности заниматься с пациентом каждый день, целесообразно будет нанять тренера по ЛФК или сиделку, обученную всем тонкостям ухода за больным Паркинсоном.

гимнастика при болезни паркинсона

Питание

Диетотерапия при паркинсонизме основана на употреблении продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются. При этом необходимо:

  • пить 1,5 л чистой воды в сутки;
  • кушать скромными порциями, каждые 3-4 часа;
  • ограничить соль и сахар.

На поздних стадиях у больных Паркинсоном нарушаются жевательные и глотательные функции, появляется неконтролируемое слюнотечение. Чтобы человек не остался голодным, нужно правильно организовать прием пищи, или нанять сиделку, владеющую навыками кормления беспомощных пациентов.

Физиолечение

Физиотерапия при болезни Паркинсона направлена на улучшение трофики и укрепление мышечного тонуса. На начальных этапах заболевания пациент может посещать процедуры в медицинском учреждении. В поздних стадиях паркинсонизма рекомендуется приобрести портативные аппараты для домашних процедур, согласовав физиолечение с врачом.

физические упражнения при болезни паркинсона

III-V стадия – строгий контроль

Начиная с третьей стадии болезни, пациента необходимо контролировать постоянно. Из-за прогрессирующих симптомов, человек может травмироваться (упасть и удариться, уронить что-то на ногу, пролить на себя кипяток и т. д.). А ведь большинство больных — это люди пожилые, у которых травмы тяжело поддаются лечению.

На 3 стадии неврологические расстройства дополняются нарушениями речи, тактильности, потерей ориентации на местности. Появляются признаки деменции. Опекунам нужно полностью освоить навыки патронажного ухода. В IV и V стадии болезнь делает человека лежачим, и полностью зависимым от посторонней помощи.

Чтобы обеспечить круглосуточный присмотр за больным, родственникам приходится бросать работу, менять местожительства, отказываться от семейных радостей. Зачастую люди просто не готовы жертвовать собственной личной жизнью. Выход в этом случае один – обратиться за профессиональной помощью.

Услуги сиделки для больных Паркинсоном в Москве предлагает патронажная служба «Надежная опора». Доверив здоровье близкого человека нашим сотрудникам, Вы можете быть уверены в качественном бытовом уходе, контроле врачебных назначений, доброжелательном и заботливом отношении к пациенту.

сиделка для больного паркинсоном москва