Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Уход за больными коронавирусом

Всемирная пандемия, стремительный рост заболевших и высокая контагиозность вируса Ковид-19 заставили многих изменить привычный ритм жизни, ограничить прямые контакты и передвижения. Как в период карантина и самоизоляции оказать помощь пожилым людям при коронавирусе, живущим отдельно или находящимся на стационарном лечении?

уход за больными коронавирусом

Рекомендации по уходу за пожилыми родственниками

Женщинам и мужчинам старше 60-65 лет рекомендовано максимально сократить контакты и выходы на улицу. Что в период самоизоляции могут предпринять родные и близкие, чтобы облегчить вынужденные ограничения, какую оказать помощь пожилым людям во время карантина? Вот несколько рекомендаций:

  • дезинфекция рук в условиях эпидемии коронавирусаРегулярно заказывать пожилым и болеющим родственникам продукты питания с доставкой на дом и бесконтактной передачей. Важно продумать сбалансированное меню, богатое животным белком, клетчаткой, натуральными витаминами и минералами, чтобы укрепить иммунитет для борьбы с коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечить наличием необходимых лекарств на длительный срок, особенно, если пожилые родственники страдают хроническими заболеваниями и регулярно принимают препараты. Таблетница, положенная на видном месте поможет вовремя принять необходимые препараты и не пропустить прием.
  • Настроить связь, если необходимо — научить пользоваться полезными гаджетами, повесить напоминания с номерами телефонов экстренных служб и родных, которые смогут быстро приехать и оказать помощь пожилым людям во время эпидемии.
  • Мотивировать двигательную активность и выполнение привычных дел по дому. Напоминать о регулярном проветривании помещений и выходе на балкон, вместо привычной прогулки.
  • Предупредить пожилых людей о случаях мошенничества, об опасности открывать дверь незнакомым людям и передавать им личные данные, подписывать сомнительные документы.
  • При уходе за инвалидом во время карантина не оставлять его без внимания. При условии совместного проживания — регулярно измерять температуру, проветривать комнату, делать влажную уборку и дезинфицировать поверхности.

Уход за пожилыми во время карантина стал проблемой в условиях жесткого пропускного режима, особенно, если родители, бабушки и дедушки не могут полноценно за собой ухаживать и поддерживать порядок в доме. В такой ситуации многих выручают волонтёрские службы, оказывающие помощь на дому при коронавирусе 24 часа в сутки.

масочный режим в период самоизоляции

Рекомендации по уходу за больными коронавирусом

Уход за больным коронавирусом, если врачи разрешили лечение на дому, требует соблюдения рекомендаций медиков и выполнения гигиенических мероприятий. Важно измерять температуру тела 3 и более раз в день, соблюдать питьевой режим, кормить больного легкоусвояемой пищей, поддерживать правильную температуру и влажность в комнате, исключить визиты других людей.

Ежедневно в помещении, где находится больной с коронавирусом, протирают поверхности антисептическими растворами, моют полы, подоконники, меняют постельное белье. Уход за больными с пневмонией дома требует контроля частоты и глубины дыхания. При затрудненном вдохе и выдохе, ощущении недостаточности кислорода необходимо срочное обращение к врачу. Приступы кашля и удушья чаще появляются ночью, поэтому больных нельзя оставлять без присмотра даже во время сна. Для облегчения отхождения мокроты во время кашля больному приподнимают подушки и устраивают в полу сидячем положении.

Родственники, ухаживающие за больным, должны соблюдать правила личной гигиены для предупреждения инфицирования и передачи вируса другим членам семьи. Обязательно использовать одноразовые перчатки, длинный халат с рукавом, маску и экран либо очки для защиты глаз. Все это надевают и снимают при входе и выходе из комнаты больного с последующей утилизацией или дезинфекцией.

уход за пожилыми во время карантина

Важные моменты

Психологическое состояние, эмоциональное здоровье – об этом тоже не должны забывать люди, имеющие пожилых родственников. В условиях карантина важно обеспечить непрерывную обратную связь: созваниваться несколько раз в день, неспешно разговаривать, интересоваться событиями, новостями, выслушивать жалобы и пожелания.

Не менее важно объяснить родным и близким о соблюдении режима самоизоляции, гигиене рук, поверхностей, о том, что предпринимаемые меры эффективны и действительно помогут минимизировать риск заражения и развития осложнений.

В Москве уход за больными с заболеваниями органов дыхания, другими хроническими болезнями, инвалидами и просто пожилыми людьми можно доверить специализированным патронажным организациям. Опытные сиделки станут не просто помощницами в бытовых вопросах, но и внимательными собеседниками, готовыми выслушать, поделиться новостями, поднять настроение, что важно в условиях ограниченности общения.

Своевременная, хорошо продуманная и организованная помощь пожилым людям во время карантина – задача, которую можно успешно решить общими усилиями.